参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——(2)

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

新加坡航运地位岌岌可危?

在古代丝绸之路中,马六甲就是一个重要的港口,15世纪时中国的航海家郑和就曾经到达过这里,随着中国投入巨资开发深水海港,马六甲海峡重现当年繁荣昌盛的景象不再是梦。马来西亚交通部长廖中莱称,马来西亚与中国合建深水港借中国倡导的“一带一路”的东风,成功几率很高。两国本来有着良好的关系,加上海丝路东风可谓锦上添花。


上:皇京港效果图 下:皇京港所在地现状

点击图片进入下一页

不过,隔海峡与马来西亚为邻,同为该地区国家的新加坡,却对中马合作表现出高度紧张,时而发出不同的声音挑拨中马关系,希望该项目流产。因为外界普遍认为,马来西亚与中国合建深水港竣工后,将一跃成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。这对一直以来靠港口和航运作为经济支撑的新加坡来说无疑将会是一个不小的冲击。

新加坡的焦虑可以理解,但造成这一结果的不是别人正是自己。事实上,以新加坡优越的地理位置,加之港口管理水平和效率世界闻名,理应是中国合作的优先选择。新加坡奉行大国平衡战略,长期游走在中美之间,但近些年来其对华政策风向大变,不断在地区安全事务上对华发难,在南海问题上煽风点火,成为美国遏制中国的马前卒,引起中国人反感。因此,“不把鸡蛋放到一个篮子里”必然成为中国的理性选择。

马六甲深水港建设符合中马两国海洋发展战略利益:中国在海上运输和贸易领域有了安全保障,马来西亚在发展港口以及以港带陆全面发展方面找到了正确的路子。中马借推进21世纪海上丝绸之路的东风,不仅在深水港建设,同时在其他领域的合作如火如荼展开,优势互补,合作共赢,为东南亚国家树立了良好的榜样,这是带动区域经济发展的好事,大局已定。新加坡与其反对、抱怨,不如好好考虑如何在逆境中打翻身仗。

面对严峻的形势和挑战,新加坡必须改变陈旧观念,放下航运界龙头老大的架子,重新规划和设计发展蓝图。比如,对中国提倡的“一带一路”,新加坡不应继续犹豫观望,要在深入研究的基础上,做出积极响应的姿态,像马来西亚那样用实际行动,与中国在优势领域探讨合作,以争取在短时间内改变被动局面。对新加坡而言,积极参与“一带一路”的朋友圈,寻找合适商机,甩开膀子大干一场才是当前正确的选择。毕竟,地球离了谁都一样转,但新加坡离开中国,可能日子会过得比较吃力。(作者/郁志荣,中国太平洋学会副秘书长、浙江海洋大学教授)

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧