参考消息

参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新加坡开始焦虑——

2017-08-05 00:40:02 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:皇京港地处马六甲海峡战略重要位置,由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩,竣工后,将成为马六甲地区最大的港口,并有可能取代新加坡在该地区航运界的龙头位置。

参考消息网8月5日报道 外媒报道称,中国企业在马来西亚投资约800亿人民币,欲在马六甲打造一个崭新的深水港口,上个月举行了一期填海造地项目签约仪式。新港名称为皇京港,位于马六甲海峡中段,吉隆坡和新加坡之间的马六甲市,距离首都吉隆坡不到150公里。根据公开披露的消息,开发项目计划于2025年完成,其中,深水港建设最快将于2019年竣工,其规划包括文化产业圆,码头,科技工业区等项目。据该项目中方承包商介绍,皇京港由3个人造岛和1个自然岛屿组成,占地1366英亩。


皇京港位置

点击图片进入下一页

中马经济合作“一箭双雕”

中国与马来西亚合作建设马六甲深水港并非临时动议,该项目早在去年夏季已经开始讨论并启动。马来西亚交通部长廖中莱称,马方计划与中方合资建设巴生第三港口,两国正在就该建设项目进行可行性商讨。对马中合作在巴生港附近建第三港口原因,廖中莱表示,由于70%至80%航经马六甲海峡的船只的目的地是中国,所以马国交通部就该港口建设,首选与中国合作。

可以设想,中国与马来西亚合作建港可以达到“一箭双雕”的目的:一方面中国途经马六甲海峡的商船和货物运输安全有了保障;另一方面马来西亚港口规模得以扩大,并能接纳更多的商船和货物,而且经久不衰。可以说,马来西亚的想法与中国不谋而合,中马合建深水港把两国的安全利益和经济利益紧紧地捆绑在一起。

马来西亚主动邀请中国方面合作建港的另一重要原因,是打算将该港口建设作为推进海上丝绸之路的一部分。马来西亚作为东盟的重要成员,是最早、最积极响应“一带一路”倡议的国家,在“一带一路”倡议沿线国家中扮演着重要的角色。

中马两国组成了“港口联盟”,即将中国10大港口——大连、上海、宁波、钦州、广州、福州、厦门、深圳、海南和太仓,与六个马来西亚港口——巴生港、马六甲、槟榔屿、柔佛、关丹和民都鲁进行合作。“港口联盟”麾下的所有港口都是以商业为目的。中国在港口技术、货运代理、集装箱中转等方面都很先进,马来西亚在港口合作建设之际,可以轻而易举地分享中国在消除或减少通关障碍等方面的现存经验和做法。

中马合作建设马六甲深水港,工程规模如此巨大,投资金额并非小数目。但是,作为亚投行的创始国的中国和马来西亚两国合作完成项目,有丝路基金和亚投行作为后盾,在建设过程中发生资金充裕且不可测事件的可能性较小,也就是说工程建设顺利进行,成功达到预期目的有了可靠的保障。

鉴于马来西亚有很强的竞争力和友好的商业环境,越来越多的中国公司把马来西亚看做东南亚最好的投资目的地之一。自2012年以来,中国对马来西亚的投资处于上升期,中国领导人称赞中马关系处于历史最好时期。中国已经成为马来西亚最大的出口市场。2015年,中国对马来西亚的非金融直接投资达到了4.1亿美元,增长了237%。可见,中国和马来西亚不仅限于深水港的合作建设,而是在各个领域全面、广泛、深入、持久地开展合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧