参考消息

西媒:委内瑞拉视中国为重要盟友

2017-08-04 11:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,与中国的关系是委内瑞拉对外政策中的一个关键,在马杜罗政府遭西方势力煽动孤立的背景下,这一关系的重要性更为凸显。

参考消息网8月4日报道 西班牙《国家报》网站8月2日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章《中国关注马杜罗》称,中国正关注着马杜罗领导下的委内瑞拉目前的不稳定局势。在查韦斯执政期间,中委关系因相近的战略和国际眼光而不断加深。马杜罗上台后曾抓住机会推进了这样的关系。

文章称,近五年来,中国在委内瑞拉的投资增长迅猛,规模庞大。中国在委内瑞拉的投入大大超过了给予该地区其他国家的贷款。如今,中国企业的投资兴趣已经远远超出了能源领域,扩展到了包括农业、交通运输、住宅等在内的广泛领域。

文章称,对中国的发展模式颇有好感的马杜罗力促在委内瑞拉建立经济特区,而其很大一部分资金都来自中国的借贷。

委方表示,中国把加拉加斯视为在拉美最忠实的朋友。委内瑞拉想让这种关系被该地区其他国家效仿。另一方面,与中国的关系是马杜罗政府对外政策中的一个关键,在制宪大会选举结束后遭西方势力煽动孤立的背景下,这一关系的重要性更为凸显。

文章称,北京长期以来对与美洲玻利瓦尔联盟签署合作协议的可能性持开放态度,这可以被解读成为这个委内瑞拉推动下的组织提供支持;此外,中国还在处理与拉美和加勒比国家共同体间的部分关系时将加拉加斯置于主角位置上,并与美国针对委内瑞拉的论调保持距离,始终强调维护国家主权的重要性。总而言之,中国忠于一贯的实用主义风格,努力减轻双边关系间的意识形态负担,同时也力求避免表现出一丝一毫有违美国利益的企图。

文章称,不少投资者提醒中国政府在类似当前委内瑞拉这样局势不稳定国家进行大规模投资存在高风险,这种冒险酿成的苦果并非没有前车之鉴。不过,尽管担忧在不断增加,但看上去中国并不打算忽视并任由马杜罗跌落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧