参考消息

美学者:全球金融危机续集现端倪 祸根还在美国

2017-08-04 09:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,为了避免一场更大危机的到来,监管机构应该在裂缝扩散前注意金融市场失灵和隐藏风险的迹象。

参考消息网8月4日报道 英国《金融时报》2日发表美国圣地亚哥大学教授弗兰克·帕特洛伊的文章《全球金融危机续集即将上演》称,美国监管机构多年来一直无视《多德-弗兰克法案》(被认为是最全面、最严厉的金融改革法案,核心内容是在金融系统当中保护消费者——本网注),结果导致在全球金融危机爆发近十年后,续集来了。

文章称,这次的罪魁祸首是“贷款抵押债券”(CLO)。与早先晦涩难懂的产品一样,CLO是将高风险的低评级贷款打包为具有吸引力和高评级的投资产品。今年5月有两笔CLO发行,每笔都超过10亿美元,专家们估计今年还会有价值750亿美元的CLO发行。

在本世纪初,名为“债务抵押债券”(CBO)的类似高评级产品非常流行。最初,它们似乎没啥危害,或者至少危害没有大到它们的崩盘可能蔓延至整个金融行业的程度。但是在监管机构忽视其增长的时候,它们越来越不透明,而且利润越来越高,信用评级与现实脱节。与房屋地基出现裂缝一样,这些风险最初似乎很小。但高评级掩盖了整个结构的不稳定性。直到最后为时已晚。

文章称,《多德-弗兰克法案》本有望阻止这些信用评级的花招。但美国证交会允许这些机构规避该法。尽管《多德-弗兰克法案》会让这些机构为错误评级承担责任,但证交会免除了它们的责任。同样,国会禁止这些机构获取有关它们所评级的发行人的内部信息,但证交会同样允许这么做。随着CLO的发展,裂缝再次扩散。

在去年圣诞节前夕,《多德-弗兰克法案》的所谓风险自留规则生效,要求这些复杂协议的组织者承担一部分风险。但聪明的金融家安排第三方来承担这种风险。

文章称,信用评级机构,尤其是穆迪和标普是这种故事的主角,就像原版金融危机一样。它们用来评定AAA评级的计算机程序依然存在缺陷。因为贷款违约可能蜂拥而来,数学模型应该考虑“关联风险”,即违约同时爆发的可能性。但CLO的模型假定关联风险很低。当违约同时出现的时候,这些所谓的AAA投资产品将会血本无归。CLO只是换了包装的CBO。

一些专家说,这次有所不同。7月早些时候,隶属纽约人寿保险旗下的麦迪逊资本融资的董事总经理阿希什·沙阿告诉一众CLO专家们,他们在2017年不必担心违约问题。他说:“人们对资产的渴望非常强烈。”养老基金、保险公司和大学捐赠基金会既要求安全性,又要求高回报。CLO似乎满足这两个要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧