参考消息

新媒:G20并非“纸老虎”,可与联合国互补

2017-08-04 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:较之联合国,G20依然是一个很小的俱乐部,但效益似乎更好。当然不能指望G20包治百病,却也不应该轻易放弃它在可能的条件下让世界变得相对公平的希望。

参考消息网8月4日报道 新加坡《联合早报》网站8月3日刊发德国时评专栏作家于大勇的文章《G20是“纸老虎”还是“世界影子内阁”?》称,上个月德国汉堡举办的G20首脑会议,街头抗议意外成为热点。德国政界、媒体、街头巷尾也怨声载道。其中大量涉及的问题是:G20这样的平台是否还有存在的必要?联合国是否是讨论全球问题更恰当的地方?

G20有合理性

G20的全称是“二十个最重要工业和新兴国家集团”,由“七国集团”(美、英、法、德、意、日、加)、“金砖五国”(中国、印度、巴西、俄罗斯、南非)、七个重要经济体(澳大利亚、墨西哥、韩国、土耳其、印度尼西亚、沙特和阿根廷)以及欧盟组成。

于大勇认为,它的合理性和合法性基于三个因素:首先是它应对危机的效率,这点在2008年全球金融危机过程中得到了充分印证,拯救了处于崩溃边缘的世界经济。

其次,联合国虽然拥有更多成员,但G20代表了世界人口的三分之二、世界贸易的75%和全球国内生产总值(GDP)的85%。也就是说,如果G20内部就某一问题达成共识,也就意味着该问题的一大部分可以得到解决。

最后,G20一年一度的峰会越来越成为一个重要的双边和多边外交平台,与会国新老元首可以借此平台直面接触,有利于彼此增进了解,培养友谊。

机制存在先天不足

于大勇称,G20的上述优势和强项,并不能掩盖其瓶颈和短板之处:由于这个平台的非正式性,所以在此产生的任何文件对成员国不具有约束力,是否执行完全看每个国家的“善意”和“自觉”,不存在监督执行的机制,对集团外的国家更是如此。这是该机制最大的先天不足。

此外,G20内缺乏穷国和中小国的代表,它在解决全球问题时,是否能做到真正接地气和维护穷国以及中小国的利益,是个很大的问号。

还有,G20成员国同时也是联合国的主要成员国,它们在联合国如果不能有效配合,又有什么理由会在这里通力合作呢?这个不确定性也是许多人质疑这个平台的原因之一。因此,在有些人眼里,G20仅是应急机制,可以共赴危难,却无法在常态下担当长久治理的重任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧