参考消息

印媒:尼泊尔人盼“一带一路”能带来铁路纽带

2017-08-04 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,如果尼泊尔与中国建立了铁路联系,尼泊尔的货物便可以通过欧亚运输网络转运到国际市场,不仅是尼泊尔,所有的南亚国家都可以从这个网络中受益。

参考消息网8月4日报道 印度斯克罗尔新闻网站7月12日发表拉梅什·布什哈尔的文章《尼泊尔人热切希望“一带一路”能带来铁路纽带》称,中国的“一带一路”倡议为尼泊尔的未来发展带来机会。

空白近百年的尼泊尔铁路迎来发展

文章称,英国在统治印度时,于1927年在其东南边界建立了尼泊尔的第一个铁路站,以便将尼泊尔的木材运往印度。在木材消失之后,老式的轨道几十年来开始载人,最终在2014年关闭。除了尼泊尔在2006年签署跨亚洲铁路网协议之外,英国时代之后没有真正的发展。目前尼泊尔没有可运行的铁路服务。但是宏图大计正在酝酿之中。

文章称,尼泊尔政府的20年铁路发展计划旨在建设4000公里的铁路,包括将中国北部青藏高原与印度甘加的洪泛平原连接起来的铁路线。但尼泊尔是个小小的内陆山国,夹在两个巨型经济体之间。铁路从来不是政府重点考虑的问题。中国的铁路网穿过西藏蜿蜒曲折的地形,一直修到日喀则,并且宣布到2020年,把这条铁路线延伸到尼泊尔与中国的边境。

文章称,北部边界的当地人看起来对中国把铁路修到尼泊尔边界充满信心,而尼泊尔官员同样希望铁路梦想变成现实。“过去我们过分专注于公路,但是通过铁路将北部山脉与南部平原连接起来并不是一件不可能完成的任务,我们相信这将很快成为现实。”尼泊尔铁路部发言人普拉卡什·乌帕德亚雅说。

北部边界的铁路即将动工,南部边界的铁路预计将在明年运行。“我们一直在南部边界地区铺设新的铁路轨道,我国很可能将于明年初拥有有效的铁路服务。”乌帕德亚雅充满信心地说。这些跨境铁路服务将与尼泊尔计划之中从吉隆到加德满都的东西铁路线连接起来。

文章称,南北连通和“一带一路”是尼泊尔人民所盼望的。一名尼泊尔移民局官员说:“我们也在媒体上听到中国的‘一带一路’规模相当宏大。”

地缘政治成最大制约因素

尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·博迪亚在推特上说:“如果尼泊尔与中国铁路网相连,那么它也可以通过陆路与欧洲联系起来。中国与尼泊尔签署了谅解备忘录,这是令人快乐的时刻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧