参考消息

艾利森:历史经验表明 中美应相互妥协避免发生冲突

2017-08-04 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国国际政治权威人物艾利森认为,中美两国可以避免陷入“修昔底德陷阱”,但双方需要直视掉进这一陷阱的风险,寻找相互妥协、修正路线的方法。

参考消息网8月4日报道 《日本经济新闻》网站8月2日刊发该社华盛顿支局长小竹洋之采访国际政治权威人物、哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森的文章称,中美两国自1979年恢复邦交正常化以来已经过去约40年,两国的力量制衡发生了巨大变化。对于未来的中美关系走向,艾利森认为两国可以避免陷入“修昔底德陷阱”,但新旧大国间面临的严峻现实已无法再遮掩,两国需要直视掉进“修昔底德陷阱”的风险,共同寻找相互妥协、修正路线的方法。

新旧大国之间无法避免冲突的事态被称为“修昔底德陷阱”,这个称呼源自古希腊历史学家修昔底德的名字。艾利森表示,他感到中美两国发生冲突的风险正在升高。

艾利森称,特朗普提出“重塑伟大的美国”,中国领导人强调“实现中华民族伟大复兴”,其中有很多相同点。比如都对本国的优越性感到骄傲,希望通过快速改革向建设伟大的国家迈进。

艾利森担心有着这类共同点的中美领导人会围绕特定的未决事项加深对立。他认为,两国经济的相互依赖关系加深确实可以缓和摩擦,但无法保证能避免决定性的对立。

20世纪初爆发冲突的霸权国英国与挑战国德国之间的经济关系就很密切。如果发生冲突的话失去的东西将比得到的更多,基于这种想法,英德两国之前一直被认为不会发生战争。直到1914年才发现这种观点是一个“巨大的错觉”。以“萨拉热窝事件”为导火索,爆发了双方都不希望发生的第一次世界大战。

至于中美能否避免陷入“修昔底德陷阱”?艾利森表示,答案是可以。在他研究的16次霸权之争中,有4次并没有发展为战争。这是因为新旧大国相互让步,修正了路线。比如20世纪初的英国与美国以及冷战时期的美国与苏联等。

艾利森认为,人们能从世界历史中学到很多经验,从过去的霸权之争中也能吸取一定的教训,不能因为缺乏决策能力和囿于目光短浅的思维方式而犯下本可避免的错误。

他认为,中美两国领导人应该继续进行真挚的对话。双方需要直视两国掉进“修昔底德陷阱”的风险,寻找能避免冲动的越轨行为的方法。必须谨记一点:如果不能相互妥协并修正路线,等待两国的就是悲惨的结局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧