参考消息

英媒:小池百合子让安倍感到压力 至少令其不一意孤行

2017-08-04 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,小池百合子可能让安倍放下因在国会两院获得绝对多数地位而产生的自满情绪。如果她在东京都知事任内能够大刀阔斧地改革,那就会有利于她在2020年之后竞选日本首相。

参考消息网8月4日报道 英国《金融时报》3日发表题为《小池百合子成为安倍劲敌》的文章称,颠覆现有秩序的全球怒火显示出正蔓延至日本的迹象。如果小池百合子在东京都知事任内能够大刀阔斧地改革,那就会有利于她在2020年之后竞选日本首相。

文章称,东京都首位女知事小池百合子在7月让安倍晋三感到了难堪——她领导自己新组建的政党,在东京都议会选举中大胜安倍领导的执政党自民党。这让这位前新闻播音员成为接替安倍的可行人选,后者直至最近似乎仍紧紧控制着权力。安倍已经感受到了压力,他宣布在8月重组内阁,其支持率已跌至2012年上台以来的最低水平。

文章称,小池百合子认为自己在某种程度上是反安倍的——一位肩负着颠覆现状使命的改革斗士。然而,目前尚不清楚的是,她是代表着“B计划”还是“安倍经济学”的替代版本。安倍经济学是安倍为复兴日本而提出的经济蓝图。

首先,小池百合子在意识形态的许多方面与安倍相近,既承诺推行促进增长的经济自由化措施,又倾向于保守的民族主义。就在不久前,她还是安倍的自民党中的一员。

在去年竞选东京都知事期间,小池百合子誓言“让安倍经济学从东京启动”。她尤其还提及被安倍称为“第三支箭”的结构性改革,承诺东京将是“该增长战略的核心力量”。作为东京都知事,她支持安倍提出的设立经济特区的计划,这让许多人感到意外。而且小池百合子还是安倍提出的妇女赋权愿景的最坚定支持者——安倍将此称为“女性经济学”。

具有讽刺意味的是,小池百合子的胜利可能是安倍近几个月来遇到的最好的事情。在面对东京都知事小池百合子带来的巨大威胁下,安倍将需要倾听民众的呼声,将注意力从其偏爱的修宪转回到经济上来——修宪将让日本走上以拥有真正军队为目标的道路。小池百合子可能让安倍放下因在国会两院获得绝对多数地位而产生的自满情绪。

文章称,小池百合子是撒切尔和希拉里的倾慕者,她应该会谋求日本首相一职。但她最好耐心一些。比如,如果她试图效仿马克龙在法国闪电般的崛起之路,她可能发现——与日本过去的许多改革家一样——自己缺乏实施任何改革的影响力或权力基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧