参考消息

参考睿评|军改新成立的这个神秘机构,将助力研制最尖端武器

2017-08-04 00:39:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:尽管目前对于中央军委军事科学研究指导委员会披露的消息不多,但未来该委员会无疑将成为中国的“DARPA”,用技术引领中国军队在强军之路上大步向前。

参考消息网8月4日报道 刚刚过去的朱日和大阅兵广受海内外关注,媒体纷纷评价彰显了解放军2015年军改以来取得的成果。其实,比起看得见的武器装备,看不见的制度建设也是军改的重要内容。日前,大型政论专题片《将改革进行到底》之《强军之路》在央视播出。片中披露,中央军委军事科学研究指导委员会在2017年诞生。连同此前成立的军委科技委,中国国防和军队科技创新有了全新的顶层架构。

据报道,该委员会成立于今年早些时候,但其存在直至7月下旬才在官方媒体中正式对外公布。根据纪录片中的描述,该机构主要职责是确认和培育具有国家安全应用前景的技术。在笔者看来,该委员会的设立预示着中国对军事技术革新的重视已经上升到了一个新的高度。

点击图片进入下一页

    7月30日上午,中国人民解放军建军90周年阅兵在内蒙古朱日和训练基地举行。图为首次参加阅兵的空军歼-20隐身战机编队。

战斗力来自科技创新

当今世界,科技创新已经成为军事竞争的核心要素。自2015年以来,中国推行了一系列军改,目的是将解放军打造成一支更精简、更灵活的作战力量,包括对解放军的组织结构进行重大调整,优先发展信息和电子战方面的能力。为了达成这个目标,对于军事科技的研发自然是重中之重。

军事专家金一南曾指出,真正推动军事变革的,不是军事思想,而是军事技术。《孙子兵法》和克劳塞维茨的《战争论》千古不移,今天让世界军事日新月异的,是技术。对当今来说,战斗力来自科技创新。脱离军事技术,就是脱离军事实践。

这一点可以从美国身上找到可借鉴之处。美军多年来能够占据世界第一强的位置,和其在军事科技创新上的巨大投入密不可分,其中美国国防高级研究计划局(DARPA)最具代表性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧