参考消息

美媒评介新书《驯化曼哈顿》

2017-08-03 10:16:33 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:在19世纪上半叶,为何猪统治了曼哈顿——最终又是什么导致这座城市把猪赶尽杀绝?


《驯化曼哈顿:这座城市内战前的环境之战》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网8月3日报道 美国石英财经网站7月16日刊发格温·吉尔福德的文章《催生了美国首批城市工人阶级的猪》称1842年,查尔斯·狄更斯第一次到美国,发现了很多可以嘲笑的事情——美国人对金钱的执迷、他们的言行举止,还有嚼烟草的习惯等等。不过,狄更斯最大的幽默对象是纽约人。具体地说,是他们的猪。

狄更斯的幽默对象

《驯化曼哈顿:这座城市内战前的环境之战》一书的作者、波特兰州立大学教授凯瑟琳·麦克努尔说,在养猪的高峰期,即19世纪20年代初,约有2万头猪在曼哈顿街头游荡。算下来是五个人有一头猪——相当于今天曼哈顿的居民与汽车之比。

这个让狄更斯感到非常好笑的问题却让纽约的领导者、房地产开发商和富人感到头痛不已,他们担心到处游荡的猪吓跑游客和投资者。猪不仅脏,而且有危险性,干扰交通,偶尔会危及儿童,而且据信还会传播疾病。麦克努尔说,曼哈顿的富人纷纷逃到对岸的布鲁克林——这对于一座以财产税为主要资金来源的城市来说是个坏消息。

在19世纪上半叶,为何猪统治了曼哈顿——最终又是什么导致这座城市把猪赶尽杀绝?

答案在于,市政府与纽约富人利益一致,通过加强行政管理并推高房地产价格,牺牲了贫困养猪户的利益。这段似乎不为人知的纽约猪灾历史,是美国至今仍未摆脱的一些冲突的发端,比如中产阶级化、政府对公民承担责任的范围,以及美国穷人和工人阶级缺乏经济保障等等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  2. 2美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  3. 3参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  4. 4军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  5. 5韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  6. 6境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  7. 7美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似