参考消息

参考快评|美俄互相伤害,欧盟或中东会“躺枪”吗?

2017-07-31 15:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:就全球来说,美俄冲突的加剧,可能会导致全球政治的进一步支离破碎。尤其在中东地区,美俄两国在当地都拥有广泛的影响力,美俄如果不能展开大国协调,那么当地恢复和平的进程就存在停滞乃至破裂的可能性。

【新闻事件】

参考消息网7月31日报道 继美国国会众议院表决之后,美国参议院7月27日同样以接近全票的结果通过了一项对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案。作为回应,俄外交部当天在一份声明中宣布,俄方要求美方在9月1日前将驻俄外交官和工作人员减少至455人(预计755名工作人员被迫撤离俄罗斯),并将自8月1日起关闭美方设在莫斯科郊外的度假屋以及仓库设施。

【参考快评】

戚凯(北京市社会科学院助理研究员)

美俄近期争端的进一步升级,足以证明华盛顿疑俄、憎俄、反俄的保守主义势力相当强大且根深蒂固,这些势力不仅仅局限于国会,也广泛分布在国务院、军方、智库与商界精英团体之中。他们对于特朗普“通俄门”以及大选黑客事件耿耿于怀,必然难以容忍特朗普希望改善美俄关系的做法。克里姆林宫对此也有深刻认识,必然不会放下身段,软化立场,“以牙还牙,以眼还眼”的对抗将持续。

有评论认为,美俄制裁升级,存在俄罗斯迁怒于欧盟的可能性,但这种可能性反而会比较小。原因在于,其一,对于此次美俄冲突,欧盟一直难以形成统一的声音,欧盟也不愿意美国率领北约进一步将俄罗斯逼入墙角;其二,俄罗斯需要外交生存空间,也需要外交回旋余地,如果在这个阶段再与欧盟彻底闹僵,那么克里姆林宫在未来可打的牌就已经大大减少了;其三,在国际油气持续低价的现实面前,经济已经饱受重创的俄罗斯实在不能承受失去欧盟大客户的代价。

就全球来说,美俄冲突的加剧,可能会导致全球政治的进一步支离破碎。尤其在中东地区,美俄两国在当地都拥有广泛的影响力,美俄如果不能展开大国协调,那么当地恢复和平的进程就存在停滞乃至破裂的可能性。

 

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能