参考消息

担心被中国超越 美媒竟称美可阻碍技术传播

2017-07-31 12:48:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美媒称,在竞争激烈的时候,“追求技术突破”是明智的,但当缺乏这些条件时,隐瞒或阻碍技术的发展也是明智的。

参考消息网7月31日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月28日发表题为《美国需要新的“无畏舰战略”》的文章称,冷战结束时,中国看上去并没有威胁美国单极时刻的势头。当时的中国虽然是一个核大国,但普遍贫穷。虽然拥有一支庞大的军队,但装备简陋,没有做好打大仗的准备。快进到今天,北京变成了一支需要正视的力量。随着中国军队变得更加强大,似乎美国在军队武装方面做了些拙劣的选择。

文章称,不仅仅是导弹和军舰的问题。过去十年里,中国政府的投资是全方位的。这种政策有助于中国在商业市场上验证军用技术。其结果是,中国军用技术商业化的速度往往快于美国同类防御项目。

文章称,美国现在应当考虑制定一项“全面科技部署战略”,原因是——非常坦率地说——美国没有这样的战略。这种战略考虑美国科研技术的机遇与威胁,考虑战略威胁环境的变化,评估面对迫不及待地将这些技术进步用到本国防御装备中的对手,开发某种技术与延后正式披露这种技术,究竟哪种做法精明?

文章称,作为左右当下安全环境的全球科技领袖,美国人需要认真思考,怎样做才能维持在科技领域日益脆弱的领军地位。这种战略应该是什么样的?在技术突飞猛进的时代,减慢技术开发速度实际上有时会有丰厚的回报,虽然这样做听上去有悖常理。

以19世纪英国海军技术为例。美国能否从维多利亚时代海军的战略战术宝典中偷偷师,直到必须作出选择时再公布已经取得的技术进步。

文章称,19世纪下半叶,英国仍然是海上的主宰。但是,在一战前的几十年里,一直维持海军技术的领军地位是一桩棘手活儿。在大约50年的时间里,军舰已经从木体帆船变为由涡轮机驱动的大型铁甲船。在那个时代,技术进步如此迅速,以至于当时的英国首相威廉·格拉德斯通抱怨说,战舰设计改变的速度跟“女士帽子(的式样)”一样快。考虑到要在科技进步迅速的时候维持相对于对手的海军优势,英国需要研究制定一项科技发展战略。换句话说,根据技术可能传播到对手手中的方式及年限长短,精心谨慎地决定哪些技术需要开发,哪些技术需要应用,哪些技术需要阻碍,以及哪些技术需要隐瞒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能