参考消息

参考睿评|两岸开放交流三十年,蔡英文当家一年“回到解放前”

2017-07-31 00:31:01 来源:参考消息网 作者:朱松岭 责任编辑:贾元熙

核心提示:不管民进党当局有没有长期冷对抗的打算,历史就是如此吊诡,很多的短期措施最终变成了长期行为并加以固化,形成固定的利益集团,形成难以打破的桎梏。

参考消息网7月31日报道 近期的两岸关系看似平静,但是平静的背后不断看到台湾当局的小动作,台当局陆委会甚至拟限制大陆各省级台办人士、曾发表对台“不友善言论”的智库学者赴台,对“党政背景人士”甚至要所谓慎重审核。在开放交流三十年、两岸一日生活圈已经形成的今日,还采取如此措施拉抬两岸冷对抗程度,让人感慨万千。

台湾方面敢于在这个时间段推出此类政策,恐怕有自己的小算盘。特朗普上台之后,美国国会中“台湾连线”的势力虽然有所变化,但是依然不容小觑。中美两国领导人此前通过海湖庄园会谈达成了处理中美关系若干事务的共识。

几个月下来,有些目标达成了,有些分歧也展露出来,美国为了平衡内部势力,就可能在一些问题上有所表示。此时,一些人见缝插针,捞取点小便宜,或许特朗普政府不同意,但以美国视角下的整体利益看,这样的小动作无关大局,可以容忍和管控。

因此,美国方面前一段在沉默、观望的一些声音就开始出现,有声音要对台军售,又有声音评估美台军舰互访的可能性。台湾岛内则一方面加快对教科书中“台独”内容的增加,另一方面又措辞强硬地挑战北京。

众所周知,两岸关系问题是包含着复杂国际因素的国内问题,因此,美国的台海政策对台湾方面的影响是显而易见的。

民进党当局除了在两岸关系上进行冷对抗处理之外,在岛内政治问题上也是磨刀霍霍直指对手。岛内政治最核心的问题就是操弄选举和掌握政权。操控选举结果,以便“永久执政”,是民进党的梦想。


民众抗议蔡英文当局推出年金制度改革(图片来源:“中时电子报”)

点击图片进入下一页

“前瞻计划”、岛内民意代表机构下一轮选举的名额划分、国民党党产案、军工教改革、“一例一休”、妇联会、限制民间信仰庙宇烧香的“灭香”等,一件接一件,无一不是跟未来的选举布局有关。这些问题不是没有在岛内引起波澜,但是卷入这些波澜中的很多力量本身就不是绿营的支持者,伤害也就伤害了,起码在事件的制造者来说,这些状况对民进党的票数影响不大。

制造这些问题的最终目的就是,能让民进党在未来更多的选举中获胜。如果国民党在短期内真的爬不起来,如果民进党长期执政并不改变“台独”政党的性质,两岸关系的这种冷对抗无疑将继续下去。这样,或许短期现象将变成长期趋势。

不管民进党当局有没有长期冷对抗的打算,历史就是如此吊诡,很多的短期措施最终变成了长期行为并加以固化,形成固定的利益集团,形成难以打破的桎梏。但愿,两岸的冷对抗不要有这样的结果。尤其是,中美一直在往前走,台海问题在中美关系中的进一步解惑中总会有答案。(作者/朱松岭 北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  4. 4印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能