参考消息

约瑟夫·奈:特朗普降低了美国软实力

2017-07-28 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:约瑟夫·奈称,美国总统特朗普削弱了美国的软实力,但美国世纪尚未终结,只是与始于1945年的美国世纪会有不同的呈现方式。

参考消息网7月28日报道 法国《世界报》7月25日发表美国哈佛大学政治学教授约瑟夫·奈的专访称,美国总统特朗普削弱了美国的软实力,但美国世纪尚未终结,只是与始于1945年的美国世纪会有不同的呈现方式。

6月6日,哈佛大学政治学教授约瑟夫·奈受世界报业辛迪加之邀,在伦敦接受了包括《世界报》在内的几家报业的采访。他曾提出了“软实力”概念,他对美中两大国关系处于关键时期的全球状态很感兴趣。专访全文如下:

中美正在“实力过渡”

记者:正处于动荡之中的世界所面临的最大挑战是什么?

约瑟夫·奈:有两种运动在同时进行。一方面是新兴大国中国与曾经的主导大国美国之间的“实力过渡”。关键问题在于:美国人能否在避免战争的情况下适应中国崛起?我认为可以。但唐纳德·特朗普让我产生了怀疑。另一方面是国家实力向非国家行为体的转移。在这方面必须寄希望于国家间的合作,因为谁也不能仅凭一己之力解决气候变化问题,寻求军事途径去解决更不行。我把这个合作过程称为“合体实力”而非“凌驾实力”。我认为美国仍将成为全球最强大的国家,但不会通过20世纪70年代的那种方式实现。我仍然对“美国世纪是否终结?”这种观点持怀疑态度。其实没有,但与始于1945年的美国世纪会有不同的呈现方式。

问:我们是否处于美中关系的转折时期?

答:贝拉克·奥巴马与中国领导人在气候问题上达成一致,这就对像印度这样的国家形成了一股牵引力。这证明中国能够促成旨在捍卫国际公共福利的态度转变。我们是否处于历史拐点?到2020年,我们是否会认为特朗普统治时代是个错误?我认为是,但政治上始终为不可预见性留有空间。如果发生第二次9·11我们会怎么做呢?

民族主义作茧自缚

问:一些观察人士认为我们进入了一个新民族主义世界。您怎么看?

答:我认为不是。在历史学上,预测长期趋势时必须谨慎。每个例子都有内因。看20世纪30年代就会注意到意大利、德国、法国和大部分东欧国家的极右联盟。现在根本没有这个。其他国家有另类右翼,但这是边缘的。所以没有新民族主义运动。讽刺的是,这类民族主义的一大特点就是倾向于作茧自缚。特朗普提出的“美国优先”意味着把其他人放到第二位。吸引力就不太大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审