参考消息

法专家解析为何沙特总与伊朗对抗:不仅仅因为宗教

2017-07-28 00:59:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:伊朗不仅是一个在地缘政治层面起决定性作用的国家,也是一个具备发挥稳定作用的潜力的大国,它在未来10年到15年很可能会在中东地区树立威望,这并非沙特所乐见。

参考消息网7月28日报道 法国国际关系与战略研究所网站6月10日发表对该所副所长迪迪埃·比利翁题为《伊朗是诸多地区和国际挑战的关键环节》的访谈录。比利翁认为,近期中东外交紧张多关涉伊朗,实际反映出一个经典的政治力量对比问题。伊朗不仅是一个在地缘政治层面起决定性作用的国家,也是一个具备发挥稳定作用的潜力的大国,它在未来10年到15年很可能会在中东地区树立威望,这并非沙特所乐见。

问:特朗普、卡塔尔断交潮……为何该地区这么多外交紧张聚集在伊朗?

答:与我们时常听到的观点相反,真正令沙特对伊朗感到困扰的并不主要是逊尼派与什叶派对立的宗教原因,而是政治和地缘政治原因。虽然当然要考虑宗教要素,但这也不过是诸多要素之一。利雅得真正担忧甚至害怕的是看到德黑兰将自己打造成了一股未来数年地区平衡的决定性力量。所以这是经典的力量对比问题。

从这方面看,我们可以理解沙特人的担忧。伊朗拥有漫长的历史,而且与海湾的石油阿拉伯国家相反,它可能是该地区唯一一个拥有国家传统的国家。伊朗还有8000万人口和有素质的劳动力,石油和天然气资源丰富,这么多与利雅得竞争的客观要素。另外,伊朗是一个共和国,一个伊斯兰国家,自1979年革命以来平均每年都有直接选举,虽然不是西式民主国家,但政权具有人民合法性,这种人民合法性也是神权政治合法性。

伊朗在未来10年到15年很可能会在该地区树立威望,这当然不是沙特人所希望的。

问:美国和一些伊朗邻国采取的孤立伊朗政策会造成什么后果?伊朗政权能如何应对?

答:伊朗似乎并非一个被孤立的国家。首先,特朗普政府、沙特和以色列的企图还没达到。2015年7月14日签署的伊朗核协议还在生效,虽然特朗普试图架空这份协议的实质,但这似乎很复杂。其二,说伊朗被孤立体现的是美国中心观或者欧洲中心观。德黑兰仍与俄罗斯、中国等欧亚大国以及南美大国保持重要关系。欧盟则在签署核协议方面扮演了正面角色,而且可能会试图深化伊朗重新融入国际博弈一事的落实程度。所以伊朗绝非被孤立,虽然它面临着巨大的压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审