参考消息

参考睿评|你手机里的“定时炸弹”,你竟全然不知——

2017-07-28 00:30:02 来源:参考消息网 作者:金冀安 责任编辑:jja

核心提示:出国前对自己手机进行一次“排雷”,将违规的表情包删除,全盘清理那些涉及敏感字样或图片的表情包,避免不必要的损失。

参考消息网7月28日报道 日前,一则关于中国留学生滞留澳大利亚机场并被遣返的事情在网络上热传,其原因竟是该同学在过海关时被抽查手机内容,在其微信里发现了涉嫌违规的表情包和视频。本来对这种新闻我不以为然,可是当母上大人拿这件事对远在天边的我进行教育时,我才意识到事情的影响力如此大。我也渐渐明白,表情包现已经广泛地渗透在日常生活中,通过手机软件这一载体,跨越年龄、认知等差异,改变着沟通方式,并塑造了顺应社交和网络发展的潮流化思维。

点击图片进入下一页

与母亲的微信聊天截图,母亲使用了她认为“好”的表情包

说起表情包,本质上是一种特有的网络文化。由最早的文字沟通到开始使用一些简单的标点符号、颜文字、小黄脸emoji表情再到表情包,逐步演变为日益多元化的表情文化。值得注意的是,表情包与以往的符号化的表情不同,它不仅仅可以通过一系列固定的表情排列来表达一种心情,而更具参与性,网友可以根据特定的需要进行二次甚至多次改造。而且表情包的素材来源更加丰富,时下流行的明星、语录、动漫、影视截图,再配上一系列相匹配的文字,能传达出比语言沟通更多的信息。

值得注意的是,随着人们的生活和工作压力越来越大,那些看起来不合理的、打破常规的东西更能带来情绪上的宣泄,表情包的出现确实提供了很好的抒发渠道。但是,有些表情包的内容会给人带来不适感,有些则包含有伤风化的图片画面和文字,这就需要我们时刻警惕和辨别,如果稍不留神,就有可能饱受其苦。打个比方,表情包就像广场舞,分寸掌握好了,群众喜闻乐见;掌握不好的话,轻则扰民,重则违法。

表情包是否被玩得“过火”?

原本亲友间使用表情包互相调侃戏谑无伤大雅,但目前有两类表情包在其内容和用途上却可以拿出来作为反面教材。

1)恶搞中伤型

很多网友喜欢对一些明星进行恶搞,可能无意中给明星造成形象和名誉损失。今年5月,某门户网站官方微博在一则微博中配了九张图,前几张都是正常的人物照片,最后一张是恶搞“尔康”的表情包,成了强烈的视觉反差。尔康扮演者周杰随后怒斥这种行为不道德,无底线。不久前,韩红现身某活动,提起去年帮环卫工人扫大街的照片被制作成表情包事件,当时她提着扫帚的照片被制作成“韩红听了都想打人”表情包在网上流传,对此韩红表示很失望,称“为此我感到悲哀,年轻人的价值观正朝向扭曲,没有人去深思,反而拿我做动漫取乐。”

还有一类表情包或许出于无知,但也会产生恶劣影响。今年6月,美国哈佛大学宣布取消至少10名新生的入学资格。据哈佛学生校报Harvard Crimson称,这10名原本已经被录取、今年秋天即将入学的新生,因为在社交网站Facebook上分享表情包、发布不当言论而被哈佛大学开除。Harvard Crimson报道说,这10名高中生发布的内容“明显带有性意味、有些针对少数族裔”,嘲讽性暴力受害者、犹太人大屠杀、遇难儿童,这明显违反了哈佛大学的校规,也暴露了这些学生不良的道德素养。

2)侵权营利型

还有一种是表情包被商家用来进行营利活动,根据中国民法通则第100条规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。这些商家或许没有意识到表情包与肖像权之间的关联,将表情包“视为玩笑”,结果造成自身损失。

早在2009年,赵本山将某在线网络科技有限公司和某信息技术有限公司告到法院。赵本山诉称,两家公司未经其许可,擅自在网站中多个页面中发布带有其卡通肖像的flash广告,推广公司的产品,最终获赔12万元。2016年12月,演员葛优将某信息技术有限公司诉至法院,要求其立即停止侵犯肖像权的行为,赔礼道歉,并赔偿经济损失及合理开支共计40余万元。葛优起诉是因为该公司涉嫌擅用“葛优躺”微博截图用于商业营利范畴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审