参考消息

英媒社论:全球经济复苏需警惕美国的破坏力

2017-07-27 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,美国已经不再是全球经济增长的唯一引擎,其失去的动力可以由其他地区的加速增长来弥补。但这种增长仍是平稳的,势头并不猛,而政策制定者破坏增长的能力还是太过强大。

参考消息网7月27日报道 英国《金融时报》25日发表社论《政策不确定性仍是全球复苏大敌》称,美国已经不再是全球经济增长的唯一引擎,其失去的动力可以由其他地区的加速增长来弥补。但这种增长仍是平稳的,势头并不猛,而政策制定者破坏增长的能力还是太过强大。

文章称,自全球金融危机爆发以来,全球经济的维持一直过多依赖美国。因此尽管今年美国经济有些不尽如人意,且大规模财政刺激促进经济增长的前景也消失了,但可喜的是中国、欧元区和日本已挺身接棒。然而,虽然美国不一定是增长的唯一引擎,但如果美国在国际贸易中开启一场重大冲突,则有可能导致整个增长骤停。

国际货币基金组织(IMF)周一公布的最新预测数据显示,全球经济增长率预测维持不变,今年为3.5%、明年3.6%的健康水平,同时欧元区、中国和日本今年的数据得到上调。今年的预测被下调的大型发达经济体只有美国和英国。

文章称,就美国来说,IMF对其今年的增长率预测下调了0.2个百分点,2018年的则大幅下调了0.4个百分点至仅2.1%。实际上,IMF最初对于特朗普政府推行大规模财政刺激的能力过于乐观了。特朗普上台时说有一个巨大的基础设施支出计划和要大幅减税。结果这位总统无法与国会达成交易,意味着迄今为止他的计划毫无结果。

至于英国方面,文章称,由于第一季度的疲弱增长,IMF下调了对其今年的预测。自去年脱欧公投后英国消费者一直受英镑下跌拖累。英镑疲软推高了通货膨胀,侵蚀实际收入,但未能为净贸易提供弥补性的增长提振。7月24日,英镑兑欧元汇率回到其公投后低位。但整体上,对英国增长预测的下调幅度相对较小。IMF仍预计英国经济今年的增长速度将快于法国和意大利,比德国仅低0.1个百分点。脱欧对英国的最终影响不太可能是积极的,但在短期内也没有被证明是灾难性的。

文章称,此次预测最令人振奋的部分之一或许是对全球贸易的持续乐观。金融危机爆发前的几年里,全球贸易增速平均为国内生产总值(GDP)增速的两倍左右,但危机之后,贸易增长几乎再没跟上整体经济扩张的步伐。但如果能实现2017年4%和2018年3.9%的增长,实际商品和服务贸易的增长预计将超过GDP增速。全球化尚未进入死胡同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武