参考消息

参考快评|美军在叙利亚赤膊上阵 原来是因为这个让它坐不住了——

2017-07-26 12:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:眼看叙政府控制的地盘越来越多,俄罗斯在叙利亚的影响也越来越大,而拉卡战役却难有进展,美国显然坐不住了。

【新闻事件】

参考消息网7月26日报道 据外媒报道,近日,在5架阿帕奇武装直升机掩护下,有150多辆美军装甲车和其他军车进入叙利亚境内。同时,约2300名美英军在大批黑鹰直升机和超级眼镜蛇武装直升机的掩护下从约旦进入了叙利亚,英国“挑战者2”型坦克担任护卫任务。此外,英国、美国和加拿大特种部队在约旦训练的4000名叙武装人员也已经进入叙利亚坦夫镇地区。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

叙利亚战局发展至今,明眼人都可以看出,一开始美国等西方国家试图通过支持叙境内的反对派来推翻阿萨德政权的如意算盘已经很难打响。由于俄罗斯的强力介入,叙政府军在经历了败势之后逐渐稳住阵脚并取得了主动。于是美国等开始实施更为现实的政策,即先在叙境内取得一个落脚点,以便于今后能够对叙局势继续发挥影响力。现在看来美国把这个落脚点选在了拉卡。

同时,对于代理人的选择,美国也改变了过去“一把抓”以及“敌人的敌人就是朋友”的做法,开始更加有的放矢。据《华盛顿邮报》报道称,数名匿名的美国政府官员透露,美国总统特朗普已决定叫停一项由美国中央情报局(CIA)在叙利亚执行的、为该国境内温和反对派提供训练和武器的秘密行动项目。美国此举一方面把那些“扶不上墙”的武装组织抛到一边,一方面可以集中精力支持自己重点关注的代理人库尔德武装拿下拉卡。

尽管目前极端组织已经日薄西山,库尔德武装也是能征善战,但拉卡的战局发展仍不尽如人意。随着“伊斯兰国”在伊拉克的重要据点摩苏尔被伊拉克政府军夺回,极端组织在叙利亚的所谓“首都”拉卡成为了该组织最后的大本营。库尔德武装在推进过程中,遭到了极端分子的激烈抵抗,推进速度非常迟缓。虽然此间美军也提供了大力的支援,但拉卡战局仍无法取得决定性进展。

与之相比,俄罗斯与叙利亚政府军一方却打得有声有色。眼看叙政府控制的地盘越来越多,俄罗斯在叙利亚的影响也越来越大,而拉卡战役却难有进展,美国显然坐不住了。此次美军入叙如此高调,显然做给叙利亚政府、俄罗斯以及伊朗看的成分更大。既然无兵可派,就只能事必躬亲。在未来的拉卡之战中,美军的介入将会进一步加大,尤其是在前线,美国大兵的身影可能会更加常见。(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武