参考消息

参考快评|中国讲究“先礼后兵” 印度勿把克制当软弱

2017-07-25 16:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中国一直强调并坚持的是“先礼后兵,后发制人”。前期的克制和容忍并不代表软弱,告诫印度不要低估中国人民保卫国家领土主权完整的决心。

【新闻事件】

参考消息网7月25日报道 中国国务院新闻办公室24日在京举行新闻发布会。中国国防部新闻发言人吴谦在发布会上就近期中印对峙事件表示,中方捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,将不惜一切代价维护自己的领土主权和安全利益。

吴谦提醒印方不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难。

【专家快评】

龙兴春(西南师范大学印度研究中心主任)

印度人认为中国可能不会开战的原因之一,是印度认为中国一直宣扬和平崛起,如果中国打仗的话,可能会损害中国和平崛起的形象。但是我们所说的和平崛起,是我们不对外侵略,不以传统的西方殖民者和帝国主义对外扩张的方式掠夺并获取资源,我们靠的是自己的劳动勤劳和聪明才智。

保卫国家领土主权的完整与和平崛起并不冲突。作为一个近代遭受列强侵略、现在正在崛起中的大国,如果外敌入侵我们都不驱逐的话,这将更加有损中国的国际形象,同时也将伤害中国人民的尊严和感情,这是我们不能容忍的。因此,中国不会因为有“怕损害和平崛起形象”的担心而不敢开战。

与许多西方国家强调“先发制人”不同,从中国的传统文化、战略文化和政治文化来看,中国一直强调并坚持的是“先礼后兵,后发制人”。印度刚刚入侵中国领土的时候,中国没有立刻强硬反击,这是“先礼”。如果印度就此以为中国可以容忍印度的所做作为,则是对形势的严重误判。前期的克制和容忍并不代表软弱,告诫印度不要低估中国人民保卫国家领土主权完整的决心。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?