参考消息

日媒:欧洲是前车之鉴 日本应为美“背叛”做好准备

2017-07-25 15:40:49 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本的安全保障体制尤其存在缺陷,考虑到善变的特朗普总统的情绪,未必不会发生令人意想不到的事态。

参考消息网7月25日报道 日本《选择》月刊7月号刊发题为《日本应为美国的“背叛”做好准备》的文章称,特朗普总统的“内顾倾向”使美国与其盟友间的距离越来越远,对于日本来说,可能需要更多样化的选择。

美国内顾倾向明显

文章称,特朗普总统从选举期间就极力宣传自己的政策,其内容可以说充满“内顾倾向”。在外交和防务上体现美国传统实力和外交做派的也只限于用巡航导弹对叙利亚的攻击,即便这样,特朗普政府也没有计划让美军地面部队实施任何介入。不仅如此,特朗普在访问中东后的欧洲之行进一步加剧了美欧间的裂痕。除了防务支出外,在贸易不平衡、巴黎气候变化协定等问题上,本应作为先导者的美国选择了自己孤立于西方世界。

特朗普总统此前对欧洲最大的不满就是,北约成员国没有履行2024年之前将防务支出与GDP的比率增加至2%以上的承诺。

特朗普总统过去就曾蔑称北约“过时”,从而引发争议。他的这一演讲肯定对出席者产生了很大震动。因为他们原本期待美方会发出共同合作的呼吁。

欧洲现新反美情绪

第二大不满是贸易。在意大利举行的七国集团(G7)峰会上,美国总统特朗普表示:“针对特定进口商品,如果美国关税为零,其他国家也应下降至同一水平。否则,美国会视其他国家的下降水平而定。”可以想象,美国最高领导人在国际会议上抛出这一主张会引发多大混乱。

德国《明镜》周刊杂志5月25日报道称,美国总统当天与欧盟首脑会谈时,指责存在巨额对美贸易顺差的德国“不好”。总统今年1月就任前,曾主张对德国汽车征收35%的关税。特朗普政府在4月发表的汇率报告中称,去年德国对美贸易顺差达到639亿美元,将德国与日本和中国一样都纳入“监测名单”。正如攻击德国那样,对日本的批评随时可能出现。

第三大不满是巴黎气候变化协定。特朗普总统在6月1日正式宣布退出巴黎气候变化协定的演讲中称,“我是(已衰退的工业地带的)匹兹堡的人民选出来的,而不是巴黎人民”,明确说自己主张的着眼点是“复兴匹兹堡”,与全球气候变暖没有直接关系。他在宣布退出巴黎气候变化协定的演讲中称,“挽留美国的国家在贸易上从美国卷走了巨额资金,虽然是重要的军事同盟,却只做出很小的贡献”,这同样不能简单地理解为只是在针对德国。马克龙总统痛批特朗普应该将“让美国再次伟大”换成“让地球再次伟大”。欧洲已经开始出现新的反美情绪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武