参考消息

参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?中国绝不接受外交讹诈(2)

2017-07-24 00:40:02 来源:参考消息网 作者:叶海林 责任编辑:黄莹莹

核心提示:如果中国在洞朗地区在雪季到来之前采取强有力措施坚持维护国家主权、履行法定责任,印度打2.5场战争的底气还能那么足吗?

印度的逻辑“清新甚至清奇”

印度并不是不想和中国谈判,恰恰相反,印军现在摆出一副在洞朗长期坚守的姿态,就是为了再向中国讨到所希望的筹码后从高原撤军。唯一的问题就是印度到底想要什么样的谈判结果?

能让印度满意的结果或许包括:第一,中国承认或者默认洞朗地区存在争议,中不印需要就确定三国边界举行谈判。这显然是印度最希望的,但显然也是最不可能出现的。一则,中国凭借1890年《中英会议印藏条约》,拥有强有力的历史和法律依据。印度所宣称的印度边界系历史和自然形成,即使是最巧舌如簧的律师都无法让印度的这一主张与其在中印边界东段和西段争议地区的立场自洽起来。二则,中国绝无可能在自己领土遭遇侵犯的时候改变长期坚持的立场,承认三国存在领土争议。说到底,这种结果只是印度的一厢情愿罢了。

第二,中国虽然不承认洞朗存在争议,但接受印方关于洞朗事关印度国家安全核心利益的说法,停止在边境中方一侧的基础设施建设。这一结果对印度来说不算是全胜,但也完全可以让莫迪政府感到满意,并在国内向民众宣称取得了重要的外交胜利。其实,这一结果很可能是印度在炮制洞朗事件之前就已经确定的行动目标。迟滞直至阻止中国的边境地区基础设施建设,印度显然非常乐于看到这一目标的实现,但无论如何,印度都不可能凭借武力做到这一点,唯有通过制造摩擦引发两国的外交危机,印度才能设想中国会为了避免影响西南方向的战略稳定而终止至少是暂停原有计划。

不过,需要注意的是,印度绝不会停止自己实控区域的军事设施建设活动。在印度看来,印方的行动是印度的主权,中方无权干涉,而中方的行动则是不顾地区平衡的挑衅举动,印度有权干预。这种清新甚至清奇的逻辑,实在不是印度以外的国家所能轻易理解的。

第三,如果上述两个目标都无法实现,印度则会努力将自己武装人员的驻扎一直拖到洞朗迎来雪季,双方人员因为天气原因不得不同时或者相继后撤。这对印度来说,至少也能产生至少两方面的利益,一是印度同样可以宣称自己面对强大的中国坚持斗争并取得了胜利;二是来年春暖雪化时印度可以卷土重来,并由此将洞朗存在争议这一点演化为既成事实。

印度打的算盘的前提基础并不“如意”

不论是因为天气原因而最终后撤,还是双方经过协商而同时撤军,印度都有机会获得相当的实际利益。还需要看到,不管洞朗事件的结果如何,除非印度被打得鼻青脸肿或者没挨打就仓皇逃跑,印度都将获得一件并非额外的胜利品——利用洞朗事件,印度成功地阻止了中国和不丹的接近,将不丹更加严密地掌控在自己手中。

对印度来说,不丹的战略地位谈不上举足轻重,却是印度用以显摆自己南亚霸主地位的关键标志物,岂能轻易为中国所乘?

以上种种,印度的盘算不可谓不精,然而唯一的问题在于,印度的所有盘算是建立在一个印度自己无法掌控的前提假定基础上的,那就是中国出于种种原因,会愿意为了结束洞朗事件而和印度进行谈判。这样印度就可以趁机抛出自己的心愿清单,并且还会故作大度地表示这是为了维护两国关系的大局。

得了便宜还卖乖,人人都希望,可中国凭什么要忍受印度的外交讹诈呢?如果中国在洞朗地区在雪季到来之前采取强有力措施坚持维护国家主权、履行法定责任,印度打2.5场战争的底气还能那么足吗?(作者系中国社科院亚太与全球战略研究院南亚研究编辑部主任、南亚研究中心主任)

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

名家点评系列:

参考睿评|印度不是1962年的印度?中国也早已不是1962年的中国

参考睿评|胁迫不丹做“保护国”,阻挠中不建交,这就是印度所谓“典范”?

参考睿评|印度“迷之自信”的大国梦还能做多久?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美