参考消息

参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?中国绝不接受外交讹诈

2017-07-24 00:40:02 来源:参考消息网 作者:叶海林 责任编辑:黄莹莹

核心提示:如果中国在洞朗地区在雪季到来之前采取强有力措施坚持维护国家主权、履行法定责任,印度打2.5场战争的底气还能那么足吗?

参考消息网7月24日报道 近日,有印度高官发表言论称,关于洞朗事件,印度始终愿意与中方谈判解决,并建议通过双方边界问题特代会议机制展开。同时印方还抨击中国拒绝对话并威胁印度。

在边界问题上,印度将自己装扮成受害者并不鲜见,洞朗事件不是印度第一次倒打一耙,更不会是最后一次。但是,如果仅仅将印度的言论理解为印方在争取国际社会的同情和支持,却未免低估了印度耍花招的能力与水平。印度在洞朗的军事挑衅活动以及近来的一系列言论根本就是一套精心编排的组合拳,具有明确的政治意图。


    2017年6月29日外交部例行记者会上,外交部发言人陆康向记者展示的照片显示,印方士兵和车辆越境阻挠中方正常活动。

点击图片进入下一页

洞朗事件可能有五种结果

对于印度来说,洞朗事件的可能结果,从最有利到最不利排序分别是:中国默认印度长期在洞朗驻扎;方满足印度的条件后双方同时后撤;双方由于天气原因同时后撤;印方在中方的压力下被迫后撤;入侵中国领土的印军被驱逐甚至消灭。

不过,印度既没有盲目自信到其能够迫使中国容忍印度对中国的入侵,也不会仅仅是感受到了中方的军事压力就自吞苦果仓皇溃退。因而,实际上可能出现的无非是第二、三和五种情形。

第五种情形意味着外交手段完全丧失作用,这并不是印度所希望看到的。中印两国之间爆发一场小规模的军事冲突,将会导致印度长期以来奉行的对华外交讹诈策略彻底破产。

实际上,结合一段时间以来印方在洞朗事件上的表态不难看出,印度始终期盼的是与中国就解决洞朗事件展开对话。当然,对话应立足于中方如何满足印度的要求,而不是印方如何就入侵中国领土向中方作出道歉和赔偿。

说句算不上题外话的题外话,在洞朗及与洞朗相邻的锡金,展开大规模军事行动的条件,对中印两国来说其实都不具备。洞朗问题即便用枪炮解决,充其量只不过是一场武装冲突,达不到边境战争的规模,遑论全面战争。防止小规模武装冲突升级,中印两国都具有这样的能力和意愿,人们并无需为此过度担忧。但无论如何,应该看到,印度此刻并没有和中国爆发军事冲突的准备,否则印度政府必然会向自己的老百姓以及黑白颠倒的西方舆论展示另外一种完全不同的腔调。

点击图片进入下一页

印方士兵和车辆越境阻挠中方正常活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美