参考消息

参考睿评|中国侦察船监控“萨德”试验?以其人之道还治其人之身

2017-07-22 00:40:02 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中国电子侦察船队观测他国敏感军事活动,预示着中国在维护自身安全和国家利益的问题上已经变得更为成熟。

参考消息网7月22日报道 美国有线电视新闻网(CNN)7月14日援引多名美军高官的消息称,美国在阿拉斯加进行“萨德”反导系统试验前不久,中国的一艘“间谍船”已在阿拉斯加海岸附近的国际水域航行数日。美国北美防空司令部发言人米勒认为,这艘船应该是一艘“通讯”或“情报”船只,但他并未对该船为什么在此做出揣测。有美国军官认为,这艘船可能是为了观测近日成功进行的“萨德”系统测试。

根据相关信息来看,在阿拉斯加附近活动的很可能是中国海军近年来新建的815G型电子侦察船。对此,中国海军军事专家称,中国近年来的确会派遣船只到部分海域了解一些国家的动向,但主要针对的是可能对中国产生潜在危机的动向,这是国际上一种旨在“知己知彼、防患于未然”的合理活动。

如果该消息属实,中国电子侦察船队观测他国敏感军事活动,则预示着中国在维护自身安全和国家利益的问题上已经变得更为成熟。

点击图片进入下一页

外媒认为中国海军854号电子侦察船系经过改进的815G型

美国电波“越境”搜集中国情报是常态

多年来,中国沿岸的海空域总是有一些打着“航行自由”旗号的他国舰机徘徊。这些舰船和飞机也许并不带有武装,但是其内部的大量电子设备却无时无刻不停的收集中国境内的电子情报。

以EP-3型侦察机(中美南海撞机事件中的美方主角)为例,该机是洛克希德-马丁公司研制的P-3C海上巡逻机的改进型,是美国海军唯一的陆基信号情报侦察机。该机安装有联合技术实验室的ALQ-110信号收集系统、ALD-8无线电方向探测器、ALR-52自动频率测量接收机、ALR-60多路无线电通讯录音装置,主要用于对无线电信号进行收集、监听、截获和破译,或进行电子干扰和电子压制。

在撞机事件发生后,有美国媒体曝出该机安装有强大的声音自动识别系统功能,只要被侦察者通过无线电进行对话,系统便能查明通话者的身份,尤其是领导者的身份。可想而知,当时美国对中国的情报收集细致到了何种地步,对中国的国家安全影响有多大。

然而,在很长一段时间,中国对于这类间谍行为却难以制止,因为这类平台大都处于中国领海领空的边缘,而“越境”的则是电波。这种非实体的“入侵”,使中国在维护自身合法利益的时候常常展不开手脚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美