参考消息

美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼(7)

2017-07-21 14:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:当前印度和中国在不丹、印度、中国三国交界处的对峙一旦升级,尼泊尔会站在哪一边?

印度战略思维能力进步有限

综合以上,所谓印度已经不是1962年的印度云云,与其说体现出印度方面近年来伴随着经济实力增强而不断提升的自信心,还不如说反映出印度在面对中国时难以释怀的复杂情绪。

印度表现出强硬姿态所恃的并不是自身的实力(印度实力的确增长很快,但与中国的差距依然巨大而短期内难以缩小),而是来自于其对中国外交优先目标的推测。印度认为中国目前的主要目标是为“一带一路”倡议营造有利的外交环境,而不是处理和印度复杂的边境争端。逻辑上,印度的推断并非没有道理,但印度也应该思考另外的逻辑也可能同样成立。

比如,对于中国来说,推进“一带一路”和维护领土主权与边境安全是互相矛盾的目标吗?中国有必要为了争取印度而纵容印度吗?中国有必要为了避免受到某些国家的批评与指责就坐视自己的安全利益遭受挑战甚至容忍国土被蚕食吗?通过满足印度的要求来保持与印度的友好关系进而寻求当印度崛起之后与中国继续合作,在中国看来是一个值得争取的外交目标吗?

不客气地说,过了半个世纪,印度的战略思维能力进步似乎有限,印度仍然在按照自己的主观愿望来分析国际局势并制定相应战略和战术。中国固然没有把印度当成主要安全挑战,但这并不意味着中国在面对印度的讹诈时,只能在中国所不希望的战争和中国所不愿意的妥协中进行选择。中国的选项也同样可以是战略上的克制和战术上的灵活并行不悖。

在战略上,中国的确没有必要把印度当作自己的主要对手;但在战术上,中国显然也没有理由让印度掌控中印关系的节奏。从中国的利益出发,眼下最关键的问题固然不是寻求边境问题的彻底解决,但也绝不存在任由印度在边境问题上为所欲为的理由。何况,洞朗根本就不是中印争端所涉及的区域。印度这种赤裸裸的侵略行径,危害的不仅是中国的国家安全,也对整个地区的和平与稳定构成了威胁。

点击图片进入下一页

在西方媒体眼中,中印关系经常被描述为“龙象之争”

印度的外交和军事讹诈,自然不能得逞。但倘若最终结果只是印度没有得逞,对于中国来说,并不应该感到满意。道理很简单,对于没事找事的人,只有让他们知道“没事找事”的结果是惹上大事儿,才能避免他们将来故伎重施。(作者系中国社科院亚太与全球战略研究院南亚研究编辑部主任、南亚研究中心主任)

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

(2017-07-07 00:38:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美