参考消息

美媒:中印边界对峙令尼泊尔苦恼

2017-07-21 14:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:当前印度和中国在不丹、印度、中国三国交界处的对峙一旦升级,尼泊尔会站在哪一边?

参考消息网7月21日报道 美国外交学者网站7月19日刊发纳拉亚尼·巴苏的文章《印中洞朗对峙对尼泊尔意味着什么?》称,当前印度和中国在不丹、印度、中国三国交界处的对峙一旦升级,尼泊尔会站在哪一边?在新德里固执己见、而北京的言论日趋尖锐之际,这个问题将令加德满都感到苦恼。

文章称,近年来,尼泊尔倾向于在理论上与印中两国都保持它所说的“等距离”关系。自从2014年莫迪政府在印度上台以来,尼泊尔与新德里的关系就起了摩擦。2015年,在总理奥利的领导下,尼泊尔颁布了新宪法。印度对此的反应既奇怪又无耻——它对尼泊尔实施了“非正式”封锁以维护(与北方邦和比哈尔邦的印度人关系密切的)马德西人的权利。封锁持续了5个月——鉴于印度是尼泊尔最大的贸易伙伴,而且是尼泊尔通往港口和海路的唯一通道,它对尼泊尔国内经济以及双边关系的影响近乎残酷。

文章称,面对燃油、天然气和药品的严重短缺,时任奥利政府与中国签署了一连串协议——尼泊尔在那之前只与中国保持着最低限度的关系——以通过中国港口获得海路通道,并从中国进口重要石油产品。这足以打破印度对尼泊尔燃油供应的长期垄断。因此,中国在2016年超过印度成为尼泊尔的最大援助国之一。中国参与尼泊尔重大基础设施项目的力度也突飞猛进。

文章称,2016年底,由普拉昌达领导的新一届尼泊尔政府上台,并宣布对印度和中国采取“等距离”政策——表明尼泊尔认可与中国的伙伴关系可能带来的经济利益,同时与印度保持友好关系。现任的德乌帕政府延续了这一政策。

然而,尼泊尔不利的地理位置、国土面积和经济依赖性使得它在地缘政治危机时期很容易受到伤害。在较大邻国之间的双边角力中,尼泊尔经常陷入与它毫无关系的争论。今年印中关系的寒意尤其严重。随着两国在不丹、中国和印度三国交界的狭窄地带展开对峙,现在事态已经白热化。

文章称,对尼泊尔来说,上述紧张局势的影响各不相同。它在2017年4月与中国举行的代号“萨加玛塔友谊-2017”的首次联合军演降低了规模,中国媒体称是因为受到了印度的压力。与此同时,面对洞朗的持续争端,印度内政部近日批准负责守卫该国与尼泊尔和不丹边境的印度边境巡逻部队组建一个正式情报部门。鉴于尼泊尔与印度边境巡逻部队之间的龃龉历史,这一情况将引起加德满都的警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美