参考消息

日媒:日本应通过亚投行参与“一带一路”

2017-07-21 12:15:48 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:东京大学副教授伊藤亚圣称,日本可以一面以日美主导的亚洲开发银行为主,一面通过加入正在建立制度化运营体制的亚投行,参与更加多样性的大区域经济圈构想。

参考消息网7月21日报道 《日本经济新闻》7月20日发表东京大学副教授伊藤亚圣题为《日本应通过加入亚投行来参与“一带一路”》的文章称,日本可以通过加入正在建立制度化运营体制的亚投行,参与更加多样性的大区域经济圈构想。

作为中国政府主导、覆盖欧亚大陆的大区域经济圈构想,“一带一路”倡议是2013年启动的。此后,设立了在资金上支持“一带一路”倡议的丝路基金和亚洲基础设施投资银行(亚投行)。今年5月在北京召开了“一带一路”国际合作高峰论坛。被列为投资对象的国家对这一宏大倡议的启动表示欢迎。

在理解“一带一路”上,2012年至2013年制定这一倡议的事实至关重要。当时,中国国内的意见主张推行与未成为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对象的中亚国家加强关系的“西进”战略,以及解决全球需求不足的“中国版马歇尔计划”。

文章称,从当时的中国国内经济来看,2013年底外汇储备高达3.8万亿美元,创历史新高,但钢铁和煤炭的产能过剩问题严重,还有西部地区发展落后引发的地区差距问题。有人认为,作为充分利用国内过剩设备的刺激经济措施,中国制定了对西部地区和新兴国家基础设施建设投资的方案。

从中长期观点来看,也可以理解“一带一路”倡议。作为长期的趋势,中国与包括非洲、南美在内的新兴国家之间的政治与经济关系密切。

文章称,具有多层含义的“一带一路”倡议提出了如何应对中国式全球化的课题。利用国际贸易分析模式来推算,“一带一路”的基础设施建设可以降低出口成本,增加对象国的贸易量,并提升经济增长率。但是,大区域经济圈构想在经济上附带政治因素也是事实。因此,从以下观点来梳理是有效的。

第一种观点是“硬一带一路”和“软一带一路”。一方面是建设与巴基斯坦的“中巴经济走廊”、扩大中国至欧洲的铁路线路等以基础设施建设为主的可见项目,另一方面是普及以设备出口为附带条件的技术标准,以及构筑卫星信息网和电子商务网络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美