参考消息

德专家:人口过快增长是气候变化祸首

2017-07-21 10:39:37 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:如果我们要应对气候变化,那我们必须自己做些事情。瑞典隆德大学的两位研究人员提了一条建议:停止繁殖。

参考消息网7月21日报道 德国《国际政治与社会》网站7月17日刊发德国艾伯特基金会学者卢卡斯·克莱门斯·伯姆的文章《婴儿:最讨厌的气候杀手》称,气候变化没有进入高层政治,这一点在美国退出巴黎气候协定后大家都清楚。如果我们要应对气候变化,那我们必须自己做些事情。瑞典隆德大学的两位研究人员提了一条建议:停止繁殖。

文章称,研究人员计算得出,一个无子女的成年人与有一个孩子的父母一方相比,每年少排放将近60吨二氧化碳。相比之下:素食对大地母亲的减排效应每年连一吨都不到。这份研究清楚地表明:罪魁祸首不是排放二氧化碳的汽车、酸奶杯和灯泡,而是人类和消费瘾。

文章称,人口过剩问题在学术界并非新课题。然而自18世纪以来,争论的焦点一直集中在地球能否为其居民提供足够食物的问题上。然而,气候变化给这一讨论一个新的维度。据联合国的预测,本世纪上半叶,仅在尼日利亚,人口将从1亿增长到4亿。但这对世界气候有什么后果,也取决于尼日利亚以及南半球的进一步发展。

文章称,今天,一个美国人的二氧化碳平均排放量是一个尼日利亚人排放量的28倍,尤其是西方人在孩子的养育过程排放的二氧化碳远比第三世界国家大得多。工业国家的人口增长虽然已经放缓,但西方的婴儿总是最讨厌的气候杀手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美