参考消息

参考睿评|“金融安全”何其重?或成“国家安全”新战场

2017-07-21 10:21:00 来源:参考消息网 作者:刘跃进 责任编辑:贾元熙

核心提示:此次全国金融工作会议的新闻通稿为3000多字,其中提到“风险”二字29次,位居高频主题词榜首。

参考消息网7月21日报道 “金融”,这个词听着高大上,实则跟衣食住行一样深入百姓生活,炒股、买理财、贷款,无不属金融范畴。在人类经济生活发展中,金融出现得较晚,但在整个经济中的作用却不断上升。到了今天这个时代,金融创新日新月异、金融产品日益丰富、金融活动广泛渗透。金融已经成为经济中牵一发而动全身的关键领域。

本月14日至15日召开的全国金融工作会议明确指出“金融安全是国家安全的重要组成部分”。这就是说,金融问题特别是金融安全,在今天已经不只是一个经济社会发展问题,而且还是一个重要的国家安全问题。

金融安全是货币经营与流转免于内外各种威胁和危害的客观状态,其内容主要包括银行安全、证券安全、保险安全、信托安全、投资安全等等。如果说产业安全是整个经济安全的基础,那么金融安全就是整个当代经济安全的关键。当前的金融,已经成为一个高风险领域,对安全具有极高的要求。正因如此,金融安全在当代国家安全中的地位也越来越重要。

在当代经济安全体系中,金融安全处于关键地位。金融有问题,整个经济就必然有问题;金融不安全,整个经济一定不安全,经济发展也会受影响,甚至使整个经济出现倒退、衰落。如果说100年前的经济危机主要源于生产领域,主要表现为生产过剩,是生产过剩导致的经济危机,那么今天如果爆发经济危机,其根源多半在金融领域。

金融问题还是一个社会问题,甚至会转化成政治问题。当今时代,金融早已不是少数人的金融,而是全民的金融。无论是才步入社会的青年男女,还是领取养老金和各种社会补助的耄耋老人,在当前中国无不涉足各种金融业务,无不处于各种金融环境之中。一些违法犯罪分子,常常利用青少年的社会经验不足和老年人脱离社会已久的局限,设计各种金融骗局,甚至以金融创新的名义让青少年和老人们陷入金融圈套,成为金融受害者,从而留下社会安全隐患,有时还造成范围很广的社会不稳定,危害到社会安全。金融领域的违法犯罪活动,已经成为危害整个国家安全的重要因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美