参考消息

新媒:特朗普对《巴黎协定》态度转变或是利好消息

2017-07-21 08:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:法国总统马克龙称,美国总统特朗普有望考虑检讨退出《巴黎协定》的决定。尽管这可能是利好消息,但就应对地球暖化而言,其实杯水车薪。

参考消息网7月21日报道 新加坡《联合早报》7月20日发表社论《应对气候变化时日无多》称,法国总统马克龙称,美国总统特朗普有望考虑检讨退出《巴黎协定》的决定。尽管这可能是利好消息,但就应对地球暖化而言,其实杯水车薪;何况他是否真的如马克龙所说已经改变心意,现在还无法下定论。

社论称,拒绝承认气候暖化、上任后即刻退出国际合作遏制气候升温的《巴黎协定》的特朗普,7月14日结束对法国的访问。东道主法国总统马克龙表示,特朗普有望考虑检讨退出《巴黎协定》的决定。尽管西方特别是美国舆论对特朗普会否改变立场持怀疑态度,这毕竟还是积极的一步。各种迹象显示,全球极端天候的发生频率正在加速,人类迷途知返的机会之窗不断收窄,再不果断行动,后果将非常严重。

科学家日前警告,南极最大冰架“拉森C”的一条裂缝正迅速扩大,可能在几个月内完全断裂出去,形成一座面积超过5000平方公里的冰山,相当于七个新加坡那么大。冰架是指陆地冰或与大陆架相连的冰体,是延伸到海洋的部分。冰架崩解后就形成了冰山。拉森C冰架一旦断裂成冰山,将很可能使拉森C冰架进一步崩解,加快海平面上升速度,同时干扰全球气流,或让极端天候现象变得更加频密。

社论称,相比10年前,今天的极端天候已经是常见的新闻事件。中国自6月初以来爆发的水灾波及中部和南部共10个省份,受灾人口近1500万人,死亡和失踪者超过百人,官方估计的经济损失约10亿美元;长江、珠江、洞庭湖、鄱阳湖因豪雨不断,均出现历史性的高水位。日本也一样出现异常水灾,豪雨导致南部的九州岛多处被淹并发生土崩,40万人被迫疏散,至今已经有30人死亡、19人失联。南亚的印度和孟加拉国同样洪水滔天,受影响人口约150万人。

对比亚洲的水深,欧美则陷于火热之中。南欧与中欧五国的林火狂烧不止,葡萄牙、法国南部、意大利、黑山及克罗地亚7月中有多处受灾,五国总共动员数千名消防人员灭火,黑山甚至得向北约求援,要来两架飞机协助灭火。单是葡萄牙至今已有62人死亡,大多是逃难躲避不及在汽车里活活被烧死。北美洲同样也因高温而爆发林火,加拿大西部7月中出现200多处林火,其中10处临近住宅区,1.4万多人被迫疏散。美国中南部的科罗拉多、堪萨斯、俄克拉荷马、得克萨斯及佛罗里达五州在3月共有超过4000平方公里被林火烧毁,7人死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美