参考消息

参考快评|中日岛屿争端面临新考验,钓鱼岛巡航还能顺利进行吗?

2017-07-21 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本第三期《海洋基本计划》的重点工作之一是加强“领海警备”,中日岛屿争端将面临新的考验。

【新闻事件】

参考消息网7月21日报道 7月17日,日本首相安倍晋三在东京主办的“海之日”相关活动开幕式上称,今年9月将在日本国内召开世界海上保安部门的首长级会议,并称力争2018年4月在日本内阁会议上决定的新一期海洋基本计划制定工作。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长、浙江海洋大学教授)

这篇报道透露了一个很重要的信息,日本即将出台第三期《海洋基本计划》。10年前的2007年4月20日日本国会全票通过了有史以来的第一部《海洋基本法》,一周以后的27日便生效。根据该法日本政府必须组织制定与其配套的《海洋基本计划》,即由此规定每一个时期日本海洋管理的重点内容,每五年修订一次。

第一期《海洋基本计划》为2008年至2013年,重点任务是必须查清并确定日本根据《联合国海洋法公约》可主张管辖海域的确切面积和范围。作为日本划定领海及专属经济区基点的离岛达500个,在海上保安厅制作的海图中,没有名字的200个岛屿都将被列入重新命名之列。日本曾公布其非法命名的39个无人岛名称,其中包括中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿。2012年9月,时任日本首相的野田佳彦上演了将钓鱼岛“国有化”闹剧,引发中方强烈反对并采取包括常态化巡航在内的多项反制措施。

第二期《海洋基本计划》为2013年至2018年,重点工作是发展海洋能源。有媒体报道,日本周边海域的稀土储藏量极大,在最东端的南鸟岛附近专属经济区海底,发现了含混杂泥沙里的高浓度稀土矿床,从浓度和矿床体积推测,储藏量约为680万吨,按现在日本生产家电、汽车等年需稀土量计算,可供日本使用227年。此外,最新地质调查报告显示,日本管辖海域内埋藏着大量的可燃冰,因此日本被誉为隐形的资源大国。

从时间上看,日本第二期《海洋基本计划》行将结束,明年开始日本要制定和实施第三期《海洋基本计划》。预计第三期《海洋基本计划》中的海洋管理重点工作大致有三个方面:一是进一步加大领海警备力度。二是有效的海洋防灾减灾。三是着力对远离本土的海岛保护。

从媒体透露的信息看,在未来五年里日本将对海岛保护要下大力气实施,尤其是远离本土的有人国境海岛保护和建设乃是重中之重。日本海洋政策担当相松本纯在“海之日”开幕式上致辞时,就国境离岛称它是日本广大海域管理的根据地。由此,日本对离岛保护的高度认识以及政府对离岛保护的重视程度可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美