参考消息

参考快评|美拟组太空部队打“星战” 对中国或是提醒

2017-07-20 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:根据目前的发展趋势,未来太空力量会逐步摆脱服务于其他军兵种的从属地位,由战斗力“倍增器”变成战斗中的主力,就如同当年空中力量的演化之路一样。

【新闻事件】

参考消息网7月20日报道 美国国会众议院7月14日通过《2018财年国防授权法》,其中包括一项提议成立独立太空部队的修正案。今年6月份,美国国会众议院军事委员会正式提交议案,要求组建太空部队,计划将该部队作为联邦武装力量的重要分支。

根据美国国会的方案,太空部队将成为一个独立的军种,它将负责当前正由空军负责的国家安全空间项目。太空部队还将成为美国战略司令部内的一个新的下级联合司令部,从而将太空部队提升至四星司令部的级别。太空部队指挥权将掌握在太空部队最高长官手中,接受空军部长(文职)的领导,有权与空军参谋长共同列席参谋长联席会议,每届任期为6年。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

目前来看,由于受到美国国内政治博弈以及军种利益争夺的影响,此项提议在短时间内还难以获通过。不仅特朗普政府内部对这项措施持强烈怀疑态度,认为没必要加重军事官僚主义,同时美国空军对此也颇有微词,其参谋长大卫·古德芬上将表示,他目前“不会支持该议案获得通过”,“太空部队的设想可以保留,但在现阶段将其付诸实施不啻为一种倒退”。

虽然组建独立的太空部队在短期内实现的可能性不大,但长远来看,则是大势所趋。随着太空技术的进步,太空所蕴含的巨大价值已被世界各国所充分认识,尤其是在军事领域。现代局部战争的实践证明:太空平台,尤其是卫星在战争中的作用越来越突出,已经与空中、地面和海上作战平台融为一体,成为网络中心战的核心环节。

美军在冷战后的海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争以及伊拉克战争中之所以能打得那么顺手,太空力量的支持功不可没。根据目前的发展趋势,未来太空力量会逐步摆脱服务于其他军兵种的从属地位,由战斗力“倍增器”变成战斗中的主力,就如同当年空中力量的演化之路一样。

因此,未来航天大国组建专门的太空战部队,统一管理太空力量并负责各种相关太空作战,是一条必由之路。在这方面,俄罗斯走在了前列。俄罗斯在2001年就建立了独立的航天部队,2011年在航天部队的基础上,又整合防空、反导、导弹预警和太空监视系统组建了空天防御部队。2015年,空天防御部队被整合进了空天部队,由空天部队统一管理空军、空天防御部队和反导部队,以及导弹攻击预警和宇宙空间监督系统等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美