参考消息

日媒:即使日本出现“特朗普现象”也没什么好奇怪的

2017-07-19 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:上世纪90年代中期以后,日本效仿美英实施放松管制和金融大爆炸,所以即使日本出现“特朗普现象”也没什么奇怪的。

参考消息网7月19日报道 日本《每日新闻》6月27日刊登日本法政大学教授水野和夫的文章《日本可能也存在“特朗普现象”》称,美国的对外内顾倾向越来越明显。英国的走向也不明朗。6月1日,美国总统特朗普履行去年总统竞选期间的承诺,宣布退出作为应对气候变化国际框架的《巴黎协定》。另一方面。英国首相特雷莎·梅在议会选举中大败,该国下议院陷入“悬浮议会”的状态。

阶级之间的鸿沟

文章称,美国总统特朗普几乎已经没有精力处理长期课题。被称作“白人工人阶级发言人”的作家杰德·凡斯撰写的畅销书《乡巴佬的挽歌》中写道,“在美国,工资高的工作消失,药物依赖比例、死亡率等各种指标都在朝着错误的方向发展。如果放任这些人不管,他们会在阻止气候变暖前死掉。关注到问题所在的只有特朗普总统,过去曾经保护工人的民主党,其领导人更多地生活在加利福尼亚等大城市。与我们现在所在的俄亥俄州东部距离遥远”。

凡斯说,“美国正在出现的最大的不平衡是阶级性的,有些人能处理得很好,有些人处理不好,这取决于他们是否有社会关系资本。阶级之间存在不可逾越的鸿沟”。

文章称,在英国脱欧谈判中,英国首相特雷莎·梅能否坚持退出欧盟单一市场和关税同盟的“硬退欧”路线,考验其外交能力。美国总统特朗普在1月美英首脑会谈中称赞英国脱欧“了不起”,同时表示“欧盟不是德国的工具”,牵制了德国总理默克尔。

文章称,特朗普总统奉行“美国优先”,转向内顾倾向等同于放弃世界领导力,将威胁到美国的经济和政治利益。因此,默克尔总理在意大利七国集团(G7)峰会后的5月28日称,“完全指望其他国家的时代已经成为过去”。作为美国外交政策重要人物的理查德·哈斯也指出,“欧洲外交将迎来转折点”。

近代的转折点

文章称,从这些事实可以看出,现在正在发生的事情明显是近代的转折点。特朗普在1月美英首脑会谈中的讲话,与成为中世纪国际社会转折点的1580年西班牙合并葡萄牙有着同样的意义。当时,没有人认为苦于新教海盗行为的两个天主教国家的合并是两个纪念碑式弱国的联合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  8. 8参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比