参考消息

沃尔夫:全球经济一体化不是阴谋 美国是必要参与者

2017-07-18 00:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,西方世界必须当心“文明冲突”这个会自我实现的预言,不仅是因为这是不实之词,还因为我们必须合作。

参考消息网7月18日报道 英国《金融时报》7月17日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《特朗普的文明冲突观vs全球共同体》称,西方世界必须当心“文明冲突”这个会自我实现的预言,不仅是因为这是不实之词,还因为我们必须合作。

文章称,在华沙演讲时,美国总统特朗普似乎宣称存在文明的冲突。他随即参加了20个主要经济体的首脑峰会。二十国集团(G20)代表了“全球共同体”的理想。而文明间的战争则恰恰相反。那么到底哪一种对呢?

文章称,特朗普两名高级顾问——麦克马斯特和加里·科恩在5月发表的一篇文章中提出:“世界不是一个‘全球共同体’,而是国家、非政府行为者和企业接触和竞争以夺取优势的舞台。”他们主张“美国优先并不意味着美国孤立”。然而,美国在这次G20峰会上是孤立的。尽管裂痕被掩盖起来,美国在环保和保护主义问题上是孤立的。

文章称,如果要求西方团结起来应对文明间的战争,西方将分崩离析,就像伊拉克战争时那样。人们很容易认同特朗普所谓的“激进的伊斯兰恐怖主义”令人担忧。但把它视为压倒一切的生存威胁就很荒谬了。纳粹主义是生存威胁,而恐怖主义只是令人讨厌的麻烦事。一大危险是对它反应过度,这可能让西方与世界各地16亿穆斯林的关系恶化。

文章称,人们必须当心“文明冲突”这个会自我实现的预言,不仅是因为这是不实之词,还因为我们必须合作。全球共同体的理想并非不切实际的童话。它反映出今天的现实。科技和经济发展让人类成为了这个星球的主人,也让人类相互依赖。这种相互依存不会止步于国界,边界是主观划定的。

人们正日益使用“人类纪”这个词来称呼我们这个时代:这是人类改变这个星球的时代。关于“人类纪”这个概念,重点是人类造成了危害,也只有人类才能解决这些危害。这就是全球共同体并非空洞之言的一个原因。没有全球共同体,这些危害将不会得到治理。

再想想和平。在核时代,战争是不可想象的,但这并不是说战争不可能发生。处理核武国家之间的摩擦是一件无可避免、必须要做的事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似