参考消息

英媒:澳专家称印度自欺欺人挑起中印争端

2017-07-18 00:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:澳籍战史专家认为,中印开展谈判的难度很大,因为印度国内的敌对情绪和“扭曲的群体受害者心态”使政府难以扭转政策。

参考消息网7月18日报道 英国广播公司网站7月15日发表题为《澳战史专家:印度自欺欺人 中印或重启战端》的文章称,中印军队在两国边境锡金段持续对峙已有一个月,双方各执一词,互不相让。常有人说,中国的民族主义相当危险,会导致国际争端恶化。但在目前的中印边境摩擦中,印度的民族主义更值得关注。

文章称,印度指责中国试图通过在洞朗地区修筑道路改变现状,而中国则说印军越过已定边界进入中国境内,“性质非常严重”。

文章称,研究1962年中印边境战争的权威战史专家、澳大利亚籍英国记者内维尔·马克斯维尔认为,两国军队在边境对峙很危险,甚至可能导致第二次中印战争。

马克斯维尔在香港《南华早报》的《本周亚洲》栏目著文写道,要避免冲突,就必须无条件展开全面的中印边界谈判。但马克斯维尔认为,开展谈判的难度很大,因为印度国内的敌对情绪和“扭曲的群体受害者心态”使政府难以扭转政策。

印度人有两个自欺欺人的幻觉

文章称,马克斯维尔曾任伦敦《泰晤士报》驻南亚记者,期间报道了1962年的中印边境战争。他后来著有《印度对华战争》一书,指出该战争实际上是由印度挑起。这本书被认为是研究中印战争的权威史学著作。

马克斯维尔在《南华早报》的文章中写道,印度方面一直维持着两个自欺欺人的幻觉。其一是“中国无端侵略”,而印度是无辜的受害者。他说:“尽管这个神话早已在国际上被揭穿证伪,但在印度却在军方和政界高层酝酿出一种复仇的渴望。”

而更严重的一个幻觉是,印度的领土范围是上千年的历史自然形成的。尼赫鲁总理曾在1954年称,印度以历史研究为依据单方面确定的边界,“任何其他人都无权讨论”。

因此,尽管北京屡次要求进行边界谈判,但尼赫鲁拒不理睬,而他的继任者也都坚持这样的僵硬立场。

文章称,不仅如此,所有接受过教育的印度人,都被灌输“中国占领印度领土”的虚假观念。这种国内氛围使边界争端很容易发展为危机。

澳专家认为是印度非法越界

那么,这次的摩擦事件是哪一方挑起的呢?印军是否非法越界进入中国境内?

文章称,印度外秘苏杰生日前说,双方拥有很长的边界线,且都未实际划定,出现了分歧都可以像以前那样得到解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似