参考消息

参考快评|中国海警船为何进入日本领海?专家分析三种可能

2017-07-17 15:59:03 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本外务省以“不知道‘入侵领海’的意图”为由,没有进行抗议而只是“表示关切”,并通过外交渠道向中方确认航行意图。言外之意,日方把此次中国海警船进入其领海活动当做无害通过处理。

【新闻事件】

参考消息网7月17日报道 日本共同社7月16日报道,日本第7管区海上保安总部(北九州)称,此前从东海向日本海方向航行的中国海警局船只15日一度驶入九州北部海域的长崎县对马和福冈县冲岛周边的日本领海。该海保总部称,这是首次确认中国公务船驶入上述领海。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长、浙江海洋大学教授)

从日媒报道中可知,当天有两艘中国海警船编队行动,所涉区域位于长崎县和福冈市附近海域,亦即在对马海峡东水道。由此判断,该编队行动有如下三种可能:

第一种可能是协助海洋调查机构寻找丢失的仪器设备。由台湾以东海海面流经东海的黑潮主干,到土葛喇海峡附近折向东进太平洋,其中一分支即黑潮支流通过对马海峡进入日本海。中国公务船有可能是在协助有关海洋调查机构搜寻丢失的潜标等贵重海洋调查仪器设备。

第二种可能是进行专项训练任务。中国海警局从2013年7月挂牌成立以来已有整整四年。随着时间的推移,各个部门和人员陆续配备到位,为提高海洋维权质量和水平,中国海警部门理应设置专门训练科目,遂行包括突发状况的处置,远洋续航能力和耐力以及狭窄复杂水道航行等训练任务。

第三种可能是中国海警船编队为执行某项任务途经此地。对马海峡是国际水道,根据《联合国海洋法公约》,各国船舶只要不损害沿岸国家安全和正常秩序等,就有权通过包括领海在内的国际水道。从日媒报道看,日本海上保安总部对此次中国公务船“到此活动”是否属于“侵犯领海”也拿不定主意,只是作为特殊情况要求上述船只退出领海。

此事发生后,日本外务省以“不知道‘入侵领海’的意图”为由没有提出抗议,而只是“表示关切”,并通过外交渠道向中方确认航行意图。言外之意,日方把此次中国海警船进入其领海活动当做“无害通过”处理。当然,从某些日本媒体的表现来看,日方一些人心中对中国公务船的到来仍抱有怀疑心态。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

【延伸阅读】

无害通行权是《领海与毗连区公约》和《联合国海洋法公约》均承认的一项惯例并把它确定为一种制度,意指外国船舶(主要指商船)在他国领海享有无害通过权。它使外国船舶可以在不事先通知或征得沿海国同意的情况下,连续不间断的通过其领海的一种航行权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能