参考消息

英媒:美国正在破坏冷战后世界秩序

2017-07-17 14:39:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:冷战以来美国塑造了新的世界秩序,但时间来到今天,人们开始疑惑如果美国总统自己开始积极破坏这一秩序,那么谁会加以维护。

参考消息网7月17日报道 英国《金融时报》网站6月22日刊发该报首席美国评论员爱德华·卢斯的文章《美国的朋友和敌人如何适应特朗普时代》称,冷战以来美国塑造了新的世界秩序,但时间来到今天,人们开始疑惑如果美国总统自己开始积极破坏这一秩序,那么谁会加以维护。

盟友认为美国不再可靠

卢斯称,几位美国总统都曾宣布新的世界秩序。今天,我们大多数人只记得老布什在冷战结束时所呼吁建立的世界秩序。老布什于1990年说:“这种新的世界秩序正在呱呱落地——这个世界与我们曾知道的是不同的。”

老布什发表宣言前二十年,美国前国务卿迪安·艾奇逊撰写了其经典著作《参与创造世界》。该书以划时代的细节阐述了美国如何创造了老布什所重新命名为新世界秩序的战后体制。今天看来是理所当然的机构——联合国、北约、国际货币基金组织和世界贸易组织的前身——都是艾奇逊所效力的杜鲁门政府克服千难万险而组建的。没有任何其他国家拥有那样的自信和资源,可以按照自己的形象重塑世界。

卢斯称,然而今天,在唐纳德·特朗普时代,我们感觉就像倒退着亲历历史一样。特朗普的犀利的批评者罗伯特·卡根说:“我们忘记美国创建的自由主义世界秩序始终都是多么不自然。很难设想,如果美国总统自己就积极破坏这一秩序,那么谁会加以维护。”

美国的所有关系密切的盟国都正在以某种方式应对这一困境。就连一直不愿公开表示不安的人们也发表意见。上月,默克尔总理表示,现在是德国和欧洲把“命运掌握在自己手中”的时候了。默克尔用自己标志性的轻描淡写的口吻说:“我们能够彼此依靠的时代在一定程度上已经结束。”

本月早些时候,加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰发表演讲。她在演讲中问道,在美国不再可靠的世界上,加拿大应该做什么。

特朗普否定“全球共同体”

卢斯称,特朗普不断萎缩的辩护者圈子所作出的回应,是指出他委派担任最重要职务的、人们公认的“全球主义者”。这些官员是美国国防部长詹姆斯·马蒂斯、国家安全顾问麦克马斯特和国务卿蒂勒森。他们说,这个所谓的“成年人组成的轴心”将使特朗普保持诚实,阻止其采取破坏全球秩序的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似