参考消息

德媒:安倍缘何对“一带一路”回心转意

2017-07-17 11:09:43 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:日本一直是一个贸易投资国,而“一带一路”为日本企业提供了良好的商机。

参考消息网7月17日报道 德国之声电台网站7月15日发表题为《为何日本现在想加入“一带一路”了?》的文章称,在不久前的二十国集团汉堡峰会上,日本首相安倍晋三表达了日本想加入北京牵头的“一带一路”倡议的意愿。在此之前,日本政府一直持观望态度。

文章称,安倍一方面希望可以给该国企业带来更多商机;另一方面,他也意识到,日本不能被排除在这个规模日渐增长的国际项目外,丧失对该项目未来发展的一切发言权。此外,他也希望通过此举向美国特朗普政府施压,让华盛顿更多致力于交好多年的亚太盟友,而不是让北京完全掌握主动权。

文章称,此前,日本一直不愿加入“一带一路”。毕竟,东京曾向很多如今的“一带一路”倡议签署国家提供发展援助和贷款,日本担心自己此前对这些国家的援助被淡化。另外,日本对中国主导建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)同样不满,认为亚投行侵蚀了亚洲开发银行(亚行)。亚行是日本与美国联合建立的,其作用与亚投行类似。日本宣布,不会成为亚投行的创始成员,并对英、法、德、意、澳等纷纷迅速加入亚投行感到失望。

文章称,对于“一带一路”,日本的态度则更为暧昧。东京国际基督教大学国际关系领域的专家斯蒂芬·纳吉称,该倡议在很多层面上都值得日本考量。他说:“如果日本不参加,那么日本就会失去很多基建项目,这些项目将被中国公司垄断。在投资领域,即便日本公司只得到其中的5%,对其而言仍将是一大笔钱。”他还表示,日本也认为,自己的参与可以提升该组织内部的透明度,同时拥有发言权。“如果被排除在外,日本对于决策没有发言权。”

文章称,对于东京而言,另一个重要的动机是要借此来向华盛顿发出信号:督促美国在该地区扮演更重要的角色。纳吉说:“东京向华盛顿发出信号,表示日本可以并且愿意让自己在该地区的关系更多样化,而不再仅仅是依靠美国。”他指出,华盛顿减少对该地区的影响和承诺,对于美国和大部分亚太国家都不利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似