参考消息

美国越战转折点——美报评介马克·鲍登新书《顺化1968》

2017-07-17 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:文章称,畅销书《黑鹰坠落》作者马克·鲍登将其标志性的深度报道和由角色驱动的叙事手法融合在一起,为读者带来了对1968年发生在越南顺化的那场战役的重新审视。

参考消息网7月17日报道 美国《纽约时报》网站7月8日刊发琳达·鲁滨逊的文章《《黑鹰坠落》作者笔下“越战终结的开端——顺化战役记述》称,畅销书《黑鹰坠落》作者马克·鲍登将其标志性的深度报道和由角色驱动的叙事手法融合在一起,为读者带来了对1968年发生在越南顺化的那场战役的重新审视。这种引人入胜并且具有高度可读性的叙事在很大程度上依赖的是美国军人和越南军人、游击队以及平民的第一人称叙述。鲍登是特拉华大学驻校作家。在两名翻译兼研究人员以及他在这所大学的一名越南裔同事的帮助下,鲍登得以记录到对越南人的采访内容。

戳破谎言

正如鲍登在他于《顺化1968》一书结尾处的评论中所特别提到的,“对有志于研究历史的记者来说,最佳时间点大约是50年”,因为许多目击者尚未辞世,而流逝的时间也足以应用历史视角。就越战而言,美国人可能需要半个世纪才能充分平复心情,从而得以平心静气地看待顺化战役以及更大层面上的“春节攻势”。这场攻势或许没能像北越共产党领导层所希望的那样,在南越各地激发民众起义,但是这场得到良好执行的大规模突然袭击却戳穿了美国军事指挥官威廉·威斯特摩兰将军的声明——近50万美国军队和南越军队占据着优势,胜利只是时间问题。

文章称,鲍登将顺化战役——一场持续24天并且令人毛骨悚然的战役——的重要意义总结为,从这一时刻起许多美国人不再相信他们的政府有关这场战争的言论。确实,在这场战役结束后一个月,时任美国总统林登·约翰逊宣布他不会竞选连任,此后不久威斯特摩兰即遭到抛弃。可悲的是,又过了令人极度痛苦的7年,又有数万人丧生,美国才从越南撤军。

美国驻越高级指挥官的装聋作哑时至今日依然令人震惊。芙拜地区指挥官福斯特·拉休将军和威斯特摩兰很多天里一直拒绝承认北越正规军、越共游击队和当地共产党民兵组织已经夺得顺化这座城市的控制权,并且正导致越南共和国军(即南越军——本报注)和美军遭受重大人员伤亡。鲍登以一种令人痛苦的方式清楚明白地展现了士兵级别人员对这一事实的看法:下层军官试图劝阻上级人员不要发出自杀式命令,不要下令进入被敌人占据并且有狙击手埋伏的街道,但这种劝阻徒劳无功。接到前进的命令后,和作战人员一同进军的还有冲入炮火搜救伤者的其他人员,结果这些人自己却送了命。若不是《纽约时报》的吉恩·罗伯茨这样的现场记者存在,顺化战役的真实情况可能永远不会对外公布。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能