参考消息

参考睿评|安倍连续对华示好 是“战略性靠拢”还是“暗中带毒”?

2017-07-17 00:40:00 来源:参考消息网 作者:姜涛、金冀安(实习记者) 责任编辑:jja

核心提示:中日关系的改善不可能一蹴而就,而是如逆水行舟般不进则退,我们期待中日更美好的明天,也不畏惧任何挑衅与挑战。

参考消息网7月17日报道 今年6月,日本首相安倍晋三在东京都举行的国际会议上发表演讲,提出对中国的“一带一路”倡议将在条件成熟进行合作;7月8日在德国G20峰会上,安倍再次重申日本有意愿在“一带一路”框架下进行合作,并表示愿同中方一道,在庆祝今年日中邦交正常化45周年和明年日中和平友好条约缔结40周年之际,努力推动形成两国关系改善势头。


日本首相安倍晋三在第23届“亚洲的未来”国际会议上发表演讲

点击图片进入下一页

安倍这一口径的变化,在中日多年来钓鱼岛争和历史问题冲突的外交僵局中显得格外显眼。这种示好行为,有被媒体解读为对华的“战略性靠拢”,也有专家分析称其为“暗中带毒”的信号。安倍真的是幡然醒悟,迷途知返了吗?综合分析当前的中日内政与外交现状,不难发现其中的端倪。

日本:内忧外患 应摒弃过时定见

内政分歧 亲信不保:据日媒报道,在安倍政府内部存在两种意见,一是以自民党干事长二阶俊博和政务秘书今井尚哉为中心的一派认为应优先重视对华经济关系,而以外务省为中心的势力仍需坚持对华进行牵制性的外交、安保和经济政策,使得安倍对华政策决断上多生龃龉。此外,作为有“安倍接班人”之称的防卫大臣稻田朋美,因多次公共场合的不当言论引发在野党攻击,舆论盛传安倍将在8月改组内阁撤换其职务。

强推修宪 丑闻不断:如果说安倍违历史潮流强行修改和平宪法已经失去了一部分人心,近期“森友学园”到“加计学园”更是让安倍丑闻不断。今年以来安倍内阁的支持率在5个月内暴跌30个百分点,创2012年上台以来的最低值。不久前,小池百合子率领的地区政党“都民第一会”从安倍率领的自民党手中夺走了东京都议会第一大党的席位。安倍个人政治前途堪忧,其一直推行修宪的“夙愿”面临极大不确定性。


日本东京都议会选举:小池百合子大胜,自民党惨败

点击图片进入下一页

经济乏力 危机加重:尽管安倍经济学确实取得了一定程度的成果,但根据《日本蓝皮书:日本研究报告(2017)》,日本经济中长期不容乐观,由于日本银行大规模无上限购买国债,其长期债务余额已达到GDP的250%,随着债务累加,风险也越来越大,对债券市场、财政重建以及央行财务状况产生负面影响。加上全球经济流动性风险增强,国内老龄化严重、劳动力短缺等短板,低增长、低通胀、低失业在未来10年将是经济发展常态。

定位盲目 战略错误:当下,世界格局剧烈变化、中日力量对比发生实质逆转,中国2010年取代日本成为世界第二大经济体,发展至今其GDP总量已超日本2倍。尽管如此,日本却执意将中国作为战略博弈对手,一面依附美国,一面试图拉拢南海周边国家与中国对立,构筑“中国包围网”来加剧东亚地区安全困境。然而,美国特朗普政府现如今与安倍内阁在国家利益和战略目标上的分歧,使得日美关系的不确定性增加,安倍的国家战略因此陷入迷途。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  9. 9港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美
  10. 10印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能