参考消息

俄专家建言:俄罗斯如何吸引中国投资商

2017-07-14 11:04:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,要想为中俄关系奠定坚实的经济基础,需要的不是新的政治宣言或为企业提供与克里姆林宫沟通的优待,而是要不懈致力于消除非关税壁垒并与中国建立自贸区,努力改善投资环境,并尽全力吸引中国投资商。

参考消息网7月14日报道 俄罗斯《导报》7月5日刊发卡内基莫斯科中心亚洲项目负责人亚历山大·加布耶夫的文章《如何保持对中国的注意力》称,俄罗斯最近三年来收获了对华友好的果实,这种友谊在乌克兰危机和西方制裁俄罗斯后不断加深。莫斯科与北京谈成了不少大项目,例如,类似“西伯利亚力量”输气管线的大合同及对亚马尔液化天然气项目的巨额投资和贷款。

文章称,之所以能达成这些项目,不仅是出于经济利益,还有地缘政治的考量以及两国领导人之间的惺惺相惜。不过,目前与中国的大型项目合作将告一段落。凡是可以凭政治意愿促成的大订单都已签完了。剩余的大合同要么现有经济条件不允许,要么还需要多年呕心沥血的工作才能达成。例如,“阿尔泰”输气管道在现有天然气价格的条件下不会动工建设,“莫斯科-喀山”项目的谈判也未能取得进展,打造宽体客机和重型直升机的计划也需再等些时日。

文章称,没有大项目并不意味着与中国的合作将画上句号。俄罗斯多年来首次理性地为在亚太地区开展经济外交建设基础设施,也是“向东转”政策的重要成果。目前引人关注的中俄贸易额、相互投资规模的扩大,不仅是大型项目和原料价格增长的结果,也得益于政府和商界把管理中心投向了亚洲。

文章称,目前,与中国的大型项目尚需时日,俄罗斯企业能否在中国方向取得成功,更多取决于管理层能否持续关注。要想为中俄关系奠定坚实的经济基础,需要的不是新的政治宣言或为企业提供与克里姆林宫沟通的优待,而是要不懈致力于消除非关税壁垒并与中国建立自贸区,努力改善投资环境,并尽全力吸引中国投资商。下面列举几个可以令这项工作事半功倍的建议。

第一,在与中国的合作中,俄罗斯应对官僚机制实行审计。例如,公司要在远东实施能源领域的一个投资项目,需要得到4个委员会的批准,这种现象未必正常。应明确划分各部门权责,避免权力重叠。

第二,俄罗斯在华企业应抱团游说中国投资商。欧洲在华企业都加入了欧洲商会,在中国管理者面前,欧洲商会是最强大的游说集团之一。我们可以借鉴这个经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比