参考消息

英媒:美国务院“空荡荡” 外交让人看不见踪影

2017-07-14 00:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,国务卿蒂勒森领导下的美国外交让人看不见踪影。他至今没有组建好团队,空荡荡的国务院日益严重地损害着美国的全球地位。

参考消息网7月14日报道 英国《金融时报》7月12日发表社论《美国的全球领导力去哪了》称,国务卿蒂勒森领导下的美国外交让人看不见踪影。他至今没有组建好团队,空荡荡的国务院日益严重地损害着美国的全球地位。

文章称,即使是在水门事件发展到最危急的阶段,尼克松的国家安全顾问基辛格也在认真执行着对外政策;克林顿出席弹劾听证会期间,他的国务卿奥尔布赖特同样兢兢业业。相比之下,在特朗普的国务卿蒂勒森的领导下,美国外交却消失无踪。

文章称,蒂勒森至今都没有组建好团队,空荡荡的国务院日益严重地损害着美国的全球地位。部分岗位的空缺是有意为之的。特朗普提议将国务院和美国国际开发署的预算削减近30%至370亿美元——只有五角大楼预算的二十分之一。就算特朗普的提案通不过,其中传递出的信号却不会有错——这位总统不重视外交。

文章称,蒂勒森强化了特朗普的意思。在最近一次国会听证会上,他强硬地为让他的部门大幅削减经费的计划辩护。他说,在对外援助方面,其他国家应该接替美国。可见他不懂对外援助作为外交手段的用处。目前,美国对外援助开支与国内生产总值(GDP)之比已经低于多数西方国家。

美国对外政策上的危机不只体现在特朗普的预算案。在就职近6个月后,特朗普政府为国务院188个空缺岗位中的23个提交了提名人选。两周前,由于他提议的高级职位人选被否决,蒂勒森向白宫人事主管大发脾气。这些人多数是忠诚度受到质疑的职业公务员或共和党人,其中许多人没有通过所谓的“忠诚度测试”。

文章称,蒂勒森的外交努力也遭到白宫削弱。本周他在海湾地区试图在卡塔尔与四个阿拉伯强国之间调停,这四国切断了与卡塔尔这个拥有丰富天然气储量的小国的关系。但他的努力不太可能取得成果。特朗普已经在推特上发帖反对卡塔尔。“关于总统怎么构建他的帖子、什么时候发、为什么发、发什么,我都不参与。”蒂勒森说。

文章称,上月在听证会上,蒂勒森说:“我们高效行事的能力永远不由我们的预算决定,而是由我们的人员。”这话也许没错。但在这么多高级职位依然空缺的情况下,这只能是一句空话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又