参考消息

参考睿评|从参观市民挤爆辽宁舰甲板说起,谈谈香港的“特殊性”

2017-07-14 00:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当今世界的政治经济格局正在发生前所未有的深刻调整,未来香港应当抓住“粵港澳大湾区”这个机会加强与内地之间的合作。

参考消息网7月14日报道 11日上午,解放军辽宁舰沿进港路线驶离香港海域,三艘属舰驶过维多利亚港,随后,舰队在外海会合,正式离开香港。自7月7日抵达香港以来,5天时间已有近5万人次登上航母和三艘属舰参观,一睹“国之重器”风采,大饱眼福之时备感祖国昌盛令人振奋。由于参观人数太多,以至于舰上官兵需要不停提醒市民不要聚集在甲板某一侧,防止舰体倾斜发生危险……


7月11日,辽宁舰缓缓驶离香港。

点击图片进入下一页

这场景,不知让内地人民有多羡慕,毕竟这样的机会对普通人来说一生难得一遇。此刻,香港市民或许能更加深刻地体会到,他们在北京眼中是多么特殊——回归20年来,香港人总能近距离感受国家的荣耀,从航天员到奥运明星,在为国争光后总是第一时间来到香港市民身边,分享胜利的喜悦,这几乎已成惯例。只是这一次,辽宁舰访问的意义比以往更加复杂。

祖国早已更加强大

毫无疑问,此次辽宁舰访港重要的目的就是爱国主义教育,增强港人对祖国的归属感。多年以来,每当《七子之歌》响起,很多人的思绪就会飘到1842年割地赔款一纸条约中被迫开埠的香港。百年离合变迁,香港如游子在外,虽然始终未曾远离这片情感、文化、血脉的源流,但毕竟在外多年,对祖国的印象模糊了,尤其是青少年,他们需要更多地了解祖国,了解自己的身份——他们是中国人,香港是中国的一座城市。

这一效果已经达到。很多市民为能成功领取参观券登临航母,冒雨连续排了十几小时的队。领不到券也不要紧,港人便各出奇招,或近望、或远眺辽宁舰雄姿。当他们看到舰队“真身”之际,脸上的兴奋及喜悦之情难以掩饰,纷纷表示很震撼,很自豪。甚至连商家推出的各式模型都很快售罄。


7月9日,香港市民在辽宁舰的飞行甲板上留影。

点击图片进入下一页

不过如果仅停留在教育的层次看问题,或许出动辽宁舰有些大材小用。很多人忽略了一点,此次辽宁舰并非特意来港,是在进行日常训练期间访问香港,在此停靠并补充供给。而前来出席回归庆典的国家领导人,也在庆典结束之后马不停蹄奔赴德国,出席G20峰会,与世界主要国家领导人共议全球化大计。这些都无不明白地昭示,祖国真的很忙。

犹如一场盛宴结束,宾客散去,有人会回味热闹,有人会产生几许落寞,还有少数人能明察秋毫。作为香港最有影响力的报纸之一,《南华早报》就指出,香港应该放眼世界,看得更远一些。因为当今世界的政治经济格局正在发生前所未有的深刻调整,香港的内外环境也会出现重大变化,如果不能适应变化并作出改变,可能会错失发展机遇。

香港必须有这份危机感。回归20年,香港保持了繁荣稳定,马照跑,舞照跳。只不过,风姿依旧背后也不知不觉埋藏了危机。有人说,“东方之珠”已不再耀眼--与上世纪90年代相比,目前香港经济在全国的比重的确不若当年,在金融、航运等方面,也被上海深圳等内地城市抢风头,这在很大程度上是部分港人感到失落的来源。但正如一位熟悉香港和内地政府圈的人士所说,“过去香港的发展是建立在内地不开放、不发展的基础上,但现在情况大不同了”。没错,香港还是那个香港,祖国却早已更加强大。从这个意义上讲,所谓香港的“特殊性”其实并不特殊,都是过去式了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又