参考消息

澳前外交官:西方“假新闻”由来已久 经常“贼喊捉贼”

2017-07-13 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国为了证明自己动用武力合情合理,编造出一连串用于掩盖事实的谎话,对所谓的敌人进行妖魔化,这种做法最早可以追溯到1960年。

参考消息网7月13日报道 《日本时报》网站7月9日刊发澳大利亚前外交官格雷戈里·克拉克的文章《西方政府和媒体想说什么就说什么,无论多么假》称,美国为了证明自己动用武力合情合理,编造出一连串用于掩盖事实的谎话,对所谓的敌人进行妖魔化,这种做法最早可以追溯到1960年。

克拉克称,现在,在叙利亚、俄罗斯、巴尔干和其他全球热点问题上,西方政府和主流媒体似乎想说什么就说什么,无论有多么假,多么不真实。我们不得不越来越依靠“另一方”来告诉我们真相。

比如,据称4月4日叙利亚政府向汉谢洪镇发动了沙林毒气袭击。接着这一所谓的暴行被用作4月6日美国发射巡航导弹打击叙利亚空军基地的理由。结果,美国总统特朗普的支持率猛增。

谎言当事实 别有用心

克拉克称,然而,在6月25日,德国《世界报》发表了普利策奖得主、调查报道记者西摩·赫什的一篇文章。文章说,叙利亚根本没有发生过蓄意针对平民的毒气袭击,在美国下令对叙利亚发动导弹打击前,美国军方和情报机构都知道这个事实。

赫什还说:“现有的情报证明,4月4日叙利亚使用俄罗斯提供的装有常规炸药的制导炸弹袭击了伊斯兰‘圣战者’的一个开会地点。”

他依据美国情报来源说,炸弹袭击的目标是伊斯兰“圣战者”的指挥和控制中心,他们利用地下室储存火箭弹、武器弹药以及氯气、化肥和杀虫剂。袭击引起爆炸,造成巨大的毒云在该镇弥漫。

赫什以彻底和准确的揭露调查而著称——1968年越南美莱村大屠杀、伊拉克阿布格里卜监狱的暴行以及美军的其他不光彩行径。然而,美国和英国媒体都拒绝提及他的最新报道,他不得不选择了德国的报纸,文章才得以发表。

克拉克称,根据常识,大马士革故意对敌方控制区的平民使用毒气的可能性非常小,近乎荒唐可笑,因为这会遭到美国的严厉打击。那一定是叛军制造的假象,希望嫁祸于大马士革。2013年,叙利亚发生的所谓沙林毒气袭击可能也是如此,美国总统奥巴马因此宣布了美国进行报复的红线。(最终他没有采取报复行动,而是要求大马士革放弃所有化学武器,大马士革似乎照办了。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又