参考消息

参考快评|美日印演练“潜艇狩猎”暗中剑指中国

2017-07-12 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:此次美日印三国军演的主要目标是“潜艇狩猎”。虽然军演声明不针对任何特定目标,但事实上针对中国的意图明显。

【新闻事件】

参考消息网7月12日报道 美国、日本和印度7月10日起在印度东部金奈港附近海域举行“马拉巴尔”年度海上联合军演。演习定于10日至13日在金奈港附近海域举行,13日至17日将转场至印度东部海域。演习内容包括防空、反舰和反潜作战。

“马拉巴尔”军演由美印两国1992年发起。日本海上自卫队2007年首次应邀参加演习。自2015年起,日本成为“马拉巴尔”海上联合军演的永久成员。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

和往年相比,今年的“马拉巴尔”军演有三大特点。首先,此次军演是规模最大的一次。美日印三国共派出16艘舰船、两艘潜艇和95架战斗机、侦察机和直升机参加。其中印度派出唯一一艘航母“超日王”号率领数艘一线军舰和基洛级潜艇参加;美国派出“尼米兹”号核动力航母等多艘舰船、一架P-8A“海神”侦察机,以及一艘“洛杉矶”级快速攻击潜艇参演;日本则派出了直升机航母“出云”号等两艘舰艇。

其次,今年军演的地点选在孟加拉湾也别有深意。孟加拉湾处于印度洋北部,东临马六甲海峡,是联系亚洲、非洲和大洋洲之间的交通要道,而马六甲海峡则是印度海军“向东”战略与日本海上自卫队“南下”战略的结合点。日本“半道加塞”参与该军演,一方面是为了向美国表忠心,同时也是为了加强与印军的“契合度”,以便于未来更好地在南海与印度一起牵制中国。

再次,此次“马拉巴尔”军演的主要目标是“潜艇狩猎”。虽然此次军演声明不针对任何特定目标,但联想到不久前印度海军曾声称,在过去两个月里中国军舰和潜艇进入印度洋地区的数量显得“不寻常的增长”,并对中国的行为进行指责,因此本次军演的针对性不言而喻。

据报道,同样在7月10日,中国海军赴俄联演编队在航经地中海某海域时,充分利用航渡时间,组织了副炮对海射击、轻武器射击、直升机巡逻警戒等针对性训练。

此外,马来西亚海军日前宣布,确定从中国引进18艘水面舰艇。近年来,中国和马来西亚的军事关系紧密度逐年上升,此前中国已经向马国提供了大批防空导弹和轻武器。而随着这18艘军舰加入马海军服役,中马军事联系将进一步加深。由于马来西亚扼守马六甲海峡,这无疑对中国海上安全有利,也将使日印包抄中国于南海的企图难以得逞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又