参考消息

参考快评|安倍马失前蹄,为求自保或拿自己人“开刀”

2017-07-12 10:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:有分析认为,如果安倍不再犯错或出现重大失误,保住自民党执政地位的可能性依然存在。虽然自民党遭受挫折,但在野党也存在弱点。

【新闻事件】

参考消息网7月12日报道 日本电视台7日至9日进行的最新民调显示,安倍内阁的支持率以31.9%再创新低,比前一次调查降低7.9个百分点,连续3个月下滑。对安倍内阁的不支持率则升至49.2%,比前一次调查升高7.4个百分点,已连续2个月反超支持率。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长、浙江海洋大学教授)

自2012年12月26日第二次登上日本首相宝座,安倍晋三给人的印象与以往判若两人。到目前为止,安倍第二次执政的预期目标已经达到,为争取长期执政,准备延长自民党总裁任期,提出改为“三期九年”,要把其任期延长到2021年。这意味着安倍有机会在东京承办奥运的2020年时继续稳坐首相宝座,媒体也推测安倍之所以要取得长期政权,也是为了要完成其修宪的夙愿。正当安倍晋三首相如意算盘打得得心应手沾沾自喜之时,风云突变,一连串不幸的事件和消息传来,让安倍心神双重疲惫。

究其原因,日本首相安倍晋三领导的自民党在东京都议会选举中遭遇罕见的惨败,这给其修改日本和平宪法等政策目标的前景蒙上阴影。小池百合子领导的“都民第一会”及其联盟党派共拿下东京都议会127个议席中的78席;自民党只拿下23席,为其史上最差结果。虽然此次选举不会改变国家层面的权力格局,但重新引发了对安倍晋三执政前景的担忧。

据最新民意调查统计,安倍内阁的支持率下降到31%,已经危及到政权能否延续下去的问题。为何执政五年后安倍政权的支持率越来越低呢?原因主要有三点:

第一,接二连三曝丑闻。森友园低地价门刚刚平息过去,安倍又被反对党指控为好友的加计学园“开绿灯”,涉嫌直接干预了有关学园新设兽医学院的审批程序,同时文部科学省也涉嫌隐瞒相关证据文件,引起民众不满。同时,在仍未消除反对党和民众疑虑的情况下,安倍政府上个月在国会参议院跳过表决程序,强行通过将“共谋罪”纳入日本《有组织犯罪处罚法》的新修订版本中。不仅如此,为了避免在国会质询中事态进一步升级,安倍干脆提前结束国会会期,不让法案在国会中展开充分讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又