参考消息

港媒:国际格局深刻演变 新加坡还没摆正定位

2017-07-12 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:港媒称,在特朗普的亚太布局中,新加坡已经出局。国际格局正进入深刻演变时代,新加坡过往的外交战略及好为人师的传统已然过时。

参考消息网7月12日报道 香港《东方日报》网站7月11日刊文称,在今次二十国集团(G20)峰会上,美国总统特朗普第一次会见新加坡总理李显龙,会晤之后,特朗普在官方Instagram账号发布的照片,竟然将李显龙说成印尼总统维多多,闹了个大乌龙,这也从一个侧面说明当前的美新关系是何等冷淡。

文章称,以往美国新总统上台,在制订亚太政策时,必然充分听取新加坡前总理李光耀或其儿子李显龙意见,要么他们到新加坡,或请他们到美国。比如奥巴马执政之初,就与李光耀促膝长谈,最后定下了“重返亚太”的政策,之后又听取李显龙建议,将“重返亚太”政策改为“亚太再平衡战略”,名字看起来更温和,但实质是一样的。

从某种意义上说,新加坡李氏父子是美国历任总统的座上宾,是无话不谈的知心友,都能建立密切的个人友谊。但如今特朗普当政,根本没把新加坡当回事,甚至连李显龙的相貌都认不清,这让新加坡情何以堪?显然,在特朗普的亚太布局中,新加坡已经出局,完全变得无足轻重了,李显龙作为美国亚太国策顾问的隐形身份也变相被免了。

文章称,特朗普无视李显龙,主要是新加坡在美国总统大选期间全力押宝民主党候选人希拉里,当时李显龙跑到美国,为希拉里站台,却拒见特朗普。特朗普上台之后,将李显龙搁到一边,也算是快意恩仇。

从另一个角度来看,李显龙希望美国继续“亚太再平衡”战略的设想,也与特朗普“美国优先”的战略格格不入。新加坡期望美国担负起国际责任,继续主导TPP协议,对中国进行经贸遏制,但特朗普认为,此举费力不讨好,消耗美国实力,而受益者是新加坡这些左右摇摆的国家。

文章称,美新关系每况愈下,主要是新加坡没有顺应世界潮流发展,没有摆正自己的定位,以为单凭自己的战略地位,在安全上依托美国,经济上“吃定”中国,可以左右逢源。殊不知,国际格局正进入深刻演变时代,传统的地缘政治思维已落后时代发展,新加坡过往的外交战略及好为人师的传统已然过时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又