参考消息

参考快评|南亚烽烟再起,印度和邻居之间为何总起领土争端?

2017-07-10 17:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:需要强调的是,南亚几乎所有重大的领土争端都发生在印度和自己的邻居之间,这一点本身就很说明问题了。只要印度不破除这种霸权心理,南亚地区的领土争端就不可能解决。

【新闻事件】

参考消息网7月10日报道 巴基斯坦、印度军队8日在克什米尔地区发生交火,双方均指责对方朝己方开火并造成人员伤亡。巴基斯坦三军新闻局当天在一份声明中说,印度军队当天在克什米尔实际控制线附近向巴方一侧“无故”开火,导致两名巴平民死亡,另有3人受伤。声明说,印军使用轻重武器和迫击炮等向实际控制线巴方一侧“无故”开火,巴军随即进行了有效回击。

【专家快评】

叶海林(时事评论员)

近日,印度和巴基斯坦武装力量在克什米尔蓬奇地区发生交火。事发恰逢克什米尔著名博主瓦尼被印度安全部队杀死一周年以及中印两国边防人员在中国领土洞朗地区持续对峙。南亚地区安全形势的脆弱性和领土争端的危险性由此可见一斑。

国家间存在领土争议,这既不是南亚地区独有的现象,也不是造成南亚次大陆安全态势始终脆弱的根本原因。南亚地区动辄陷入因领土问题引发的安全对撞,主要原因在于作为本地区实力最强的国家,印度并没有发挥地区稳定器的作用,相反,印度一贯以南亚地区的霸主自居,在领土问题上表现出继承自殖民者的极强的贪婪心理。

在克什米尔,印度要求巴基斯坦像对待圣旨一样对待英国殖民者的遗产,而在锡金问题上,印度却公然宣称可以不遵守自己曾经反复声明遵守的条约。由此可见,印度在领土问题上的立场既不是尊重历史继承,也不是从现实出发,而是遵循着“只要我看上的,那就得是我的”这样一副逻辑。

只要印度不破除这种心理,南亚地区的领土争端就不可能解决。需要强调的是,南亚几乎所有重大的领土争端都发生在印度和自己的邻居之间,这一点本身就很说明问题了。而一年来印度在印控克什米尔的所作所为又表明,印度在追求自己的领土野心时,是不会考虑这种野心是否具有可行性以及对印度是否真正长期有利的。

而以目前形势论,连续多年遭到印度挤压的巴基斯坦,也没有在克什米尔问题上调整立场的空间。因此,可以预言,未来围绕着克什米尔的主权和人权争端,一定还会继续持续下去,并且不时引发南亚次大陆两个军事大国之间的擦枪行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”