参考消息

美媒评介新书《战争幻想工程师》

2017-07-10 10:14:58 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,在最后几页怀旧内容中,作者指责“将科学技术用于战争”让战争“更加吸引人”,并“让美国陷入了永恒战争中”。


《战争幻想工程师——Darpa的隐秘历史:改变世界的五角大楼机构》一书封面

点击图片进入下一页

参考消息网7月10日报道 美国《纽约时报》网站7月1日刊发弗雷德·卡普兰的文章《一个古怪的机构如何改变了现代战争和现代生活》称,很少有人听说过国防部高级研究项目局(Darpa),但是这个五角大楼的小机构产生了一些不仅对现代战争,也对现代生活有影响的创新性发明:“土星”火箭、隐形飞机、武装无人机、生物反馈体系以及最重要的——互联网。

不过,Darpa还发明了一些最具灾难性的科学和战争的混合物,包括橙剂(这种脱叶剂导致数千美军以及越南无数平民残疾),它还有很多把整个地球作为巨大实验室的项目,但是从未通知住在地球上的人。新出版的《战争幻想工程师——Darpa的隐秘历史:改变世界的五角大楼机构》一书的作者莎伦·温伯格是《外交政策》双月刊总编,之前也曾撰写或共同撰写过关于这个军事科学部门的书。她追踪了这个机构的盛衰,它“混合了天才和平庸的官员”,“其中的傻瓜、机会主义者和商人”推销疯狂的想法,常常还能签到合同去实现这些想法。

起于美苏冷战

文章称,这个机构的前身是高级研究计划局(ARPA),建于1958年,是在苏联以“斯普特尼克”人造卫星击败美国之后,为了把美国送入太空而成立的。不到一年时间,新的机构美国国家航空航天局(NASA)承担了这项任务。因此,ARPA“努力寻找新定位”,从而转向了逐步升级的越南战争。热衷于镇压暴动的约翰·肯尼迪总统拨款成立了ARPA战斗发展与测试中心,实施了“敏捷项目”。该项目由威廉·戈德尔领导。戈德尔是资深间谍,在20世纪40年代帮助招募了前纳粹火箭科学家,后来陆续在国家安全局和五角大楼特别行动理事会担任多个职位。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”