参考消息

专家分析:卡塔尔危机给亚洲带来大麻烦

2017-07-10 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:卡塔尔危机已经对劳动力市场产生影响。菲律宾和越南均暂时叫停针对卡塔尔的劳务输出。卡塔尔正在寻求阻止重要行业的外籍劳工在禁运期间离境。

参考消息网7月10日报道 美国外交学者网站7月3日刊发美国媒体研究所研究员约瑟夫·哈蒙德的文章《卡塔尔危机给亚洲带来大麻烦》称,关乎卡塔尔政府及其统治的西亚半岛未来命运的危机逐渐开始对亚洲各地产生影响。

文章称,正如地区股市走势所表明的那样,这场危机已然对在卡塔尔投资的亚洲企业造成重大冲击。

然而,这场危机还将产生深远的影响,对此人们刚刚才开始理解。危机的余波不仅会影响到天然气进口国,而且还会影响到从氦气到外籍劳工项目等一系列市场。

文章称,非洲和亚洲的九个国家于6月初联手切断了与卡塔尔的所有外交关系。吉布提和约旦也把与卡塔尔的关系降级。这个集团还对卡塔尔实行贸易禁运。

文章称,摊牌的目的是迫使卡塔尔结束对“哈马斯”和其他伊斯兰主义团体的支持。

然而,在涉及卡塔尔的问题上,天然气——而非恐怖主义——才是大多数亚洲国家的主要关切。卡塔尔是世界上最大的液化天然气出口国,其中大约三分之二的天然气输往日本、韩国、印度、中国和泰国。仅就印度而言,该国65%的天然气来自卡塔尔。

文章称,天然气进口合同的期限长,且市场高度区域化。近年来,此类长期合同的最高价格出现在东亚,而三分之一的国际液化天然气贸易源自卡塔尔。与石油不同,亚洲天然气消费国难以找到替代品。

当卡塔尔的长期液化天然气合同成为谈判内容时,买家可能会寻求加强供应方的多样性。因此,这种转变的长期受益者可能包括印度尼西亚和澳大利亚,两国是液化天然气出口国。

文章称,卡塔尔作为世界上最大的液化天然气出口国,其在天然气贸易中的作用是不可否认的。

文章称,卡塔尔在全球氦气市场上同样占据主导地位。卡塔尔是世界第二大氦气生产国,仅次于美国。卡塔尔运送液化天然气的大型油轮目前仍在来来往往,但氦气出口已经完全停止。

为应对封锁,卡塔尔切断了对沙特的氦气出口,这一决定加剧了这场危机的风险。此前,卡塔尔所有的氦气出口都通过沙特运往其他港口。对于电子、半导体以及光纤等企业来说,世界上最轻的阻燃气体市场十分重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”