参考消息

参考睿评|菲律宾请美日帮忙打海盗不请中国?原来背后有隐情——

2017-07-10 00:39:01 来源:参考消息网 作者:郁志荣 责任编辑:孙洵

核心提示:从推进“21世纪海上丝绸之路”确保“五通”之一的贸易畅通角度,以及《南海各方行为宣言》第六条规定开展合作打击海盗看,中菲武装力量联合海上巡航的可能性依然存在。

参考消息网7月8日报道 7月1日,菲律宾海军和美国海军在菲律宾以南的“危险水域”,进行了一次联合海上巡逻。报道称,当天,美国“科罗纳多”号濒海战斗舰加入菲律宾“拉蒙-阿尔卡拉斯”号巡逻舰的行列,在苏禄海一带进行了打击海盗的巡逻。

从2015年起,菲律宾南部海域发生越来越多的海盗绑架事件,绑架案多发海域位于菲律宾和婆罗洲之间的苏禄海。据统计,每年大约有价值400亿美元的货物通过该地区,有700-800万美元左右的印尼煤炭出口到菲律宾。阿布沙耶夫武装组织通过在海上袭击船只,劫持人质等手段获得经济收益。

菲律宾饱受海盗侵扰之苦

去年,两名德国公民在马来西亚婆罗洲沙巴海域驾驶游艇时遭到了攻击,其中一人被绑架,另一人被杀。10月,一艘韩国商船从韩国开往澳大利亚途中,在菲南部海域被阿布沙耶夫的反政府武装组织拦截,10名武装分子登船抓走了船长等两名人质。阿布沙耶夫组织犯案累累,除了制造炸弹爆炸和暴力事件,还通过勒索和绑架等手段来筹集经费。估计目前这个组织手上还挟持着多国公民,来自荷兰、日本、德国、印度尼西亚、马来西亚、越南等。

国际海事局的报告称,菲律宾南部和马来西亚之间的水域由于绑架事件激增,其危险程度已经大大增加。在老挝举行的第10次东盟国防部长会议上,马来西亚、印尼和菲律宾三国达成协议,发誓要通过联合海上与空中巡逻等措施来共同对抗海盗。马来西亚警告称,苏禄海不应成为新的索马里。但问题是这些国家目前都没有强大的海上力量来有效应对。

东盟国家中,打击海盗力量最薄弱的正是菲律宾。但菲律宾总统杜特尔特一度希望减少美国在菲律宾的军事存在,从客观上来说,这可能导致地区安全局势更趋紧张甚至失控。现在,美菲海上武装力量采用联合巡逻的形式,对阿布沙耶夫反政府武装的海盗行为实施打击,无疑表明杜特尔特对美态度发生转变,至少比奥巴马执政后期的僵硬关系有所改善。虽然美菲总统没有直接会晤,但从他们的执政理念,行为风格以及性格特点等方面看两人比较接近,因此双边关系的改善只是时间问题。从这点出发,美菲海军此次联合巡航打击海盗就不足为奇。

在美菲军舰实施联合巡逻之前,日本海上保安厅与菲律宾海岸警卫队就已在菲南部棉兰老岛最大城市达沃海域开展了打击海盗的联合训练。联合训练很有针对性——假想一艘船舶在公海航行时被海盗袭击,驶向肇事现场的巡逻船发出停船警告,随后海岸警卫队队员等乘高速橡皮艇靠近,登临海盗船只并控制有关人员。专程前来访问的新潟海上保安部直升机巡逻船“越后”号也参加了训练。今年4月日本新设的“海上保安国际协力推进官”首次被派至海外,负责指导橡皮艇的操作和追踪技术等。

点击图片进入下一页

图为日本“越后”(Echigo)号巡逻船

由此可见,菲律宾打击南部海域海盗已经付诸实施,基本是“三部曲”:一是依靠与印尼和马来西亚三国联合实施打击;二是接受日本海上保安厅打击海盗的业务培训以及海上实操训练;三是美菲军舰实施海上联合巡逻,对海盗抢劫绑架等犯罪行为进行阻止或取缔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”